央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭西:冬瓜专业镇的困顿与转型

发布时间:2011年02月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在揭阳市揭西县塔头镇的农田上,空荡荡的田地上搭满了竹架,架上干枯的冬瓜藤在寒风中颤动。

  10多年来,塔头镇的农户探索种植经济作物冬瓜的特色化道路,寻到了脱贫致富的途径。然而,近年来,冬瓜种植基地面临了新的困境,亟须转型升级。

  盛极一时的冬瓜种植基地

  10多年前,塔头镇还是一个传统的农业镇,有的年轻人到珠三角等经济发达地区谋生,有的则在故乡务农。此地农田多种植水稻、青菜,也种植甘蔗等经济作物,但农田的效益并不高。

  传统的路上也有异数,有几户农户开始探索种植冬瓜。初次种冬瓜,他们并没什么经验,不懂播种、撒肥、喷药的技巧,因此冬瓜产量并不高,甚至失收。

  数次探索之后,农户们积攒了不少种植经验,加之冬瓜价格一再上升,利润可观,这吸引了更多的农户加入种冬瓜的队伍。渐渐地,塔头镇自发形成了冬瓜种植基地。高峰时期,每亩冬瓜可以收获近万斤,每斤冬瓜的价格达到1元,不少农户就可以收入数万元。这可观的利润,是种植水稻或甘蔗无法达到的。

  遗憾的是,经过10多年的发展,劳动密集型的冬瓜种植基地并没有转变为资金密集型或技术密集型的现代化农业。

  现在,不少瓜农已经放弃种植冬瓜了,但每每回忆起种植冬瓜的“黄金时期”,还是充满了眷念之意。

  冬瓜种植基地的新挑战

  记者走访发现,原先在塔头大桥的堤围上树立的介绍冬瓜种植基地情况的一块广告牌,不知何时移除了。冬瓜的种植面积也开始大面积地减少,很多原先种冬瓜的农田,已经种上了水稻或青菜,有些甚至荒芜了。

  一名有十年种植经验的吴姓瓜农说,近年来,冬瓜种植遇到了一些瓶颈,不少农民已经不种植冬瓜了,选择另谋出路。

  他说,10多年来,大部分的农田都在种植冬瓜,土地变得贫瘠,还滋生了大量细菌,而且农药、化肥使用过量。这些农田再种植冬瓜,瓜苗会没有征兆地糜烂。加之天气频繁变化,常发生旱涝,很多瓜农心灰意冷,不再种了。

  种植成本的增加,也是一个重要的原因。原来每包仅需80元的化肥,已经涨到了200元,农药等其他资料的价格,也不断地上涨。相反,因销售渠道不畅,冬瓜的价格一直低迷,去年上半年每斤仅有0.3元。

  现在,农村里剩下的大多是40、50的劳动力,绝大部分青壮年外出谋生,并无兴趣返乡继承父辈种植冬瓜的经验。同时,在物质条件不断改善、年龄增加的情况下,40、50劳动力也开始放弃种植冬瓜,选择种植青菜和水稻了。

  “如此一来,谁还想种冬瓜呢?目前,冬瓜种植基地的冬瓜种植面积大约减少了一半。”

  兴修水利促专业镇转型

  冬瓜种植专业镇,遇到了持续发展的难题,如何破解呢?

  事实上,依靠市场的调节或者基层组织的力量,并不能促使冬瓜种植基地的转型升级。

  去年,塔头镇新置寨村建成的村道,除了政府的部分拨款之外,其余的款项都由村民集资而成。一直以来,该村几乎没有收入,可在村道建成后,每月要支出100多元的路灯电费,这使村干部挠破了头。目前,村干部正在谋划如何由村民捐款,解决电灯的电费问题。

  记者了解到,近年来,一遇到暴雨天气,不少种植冬瓜的农田就发生洪涝,冬瓜苗一经浸泡就腐烂了,自然不会有任何收成。发生此种情况后,当地政府决定大修水利,疏通沟渠,防止洪涝,还能便利灌溉。

  目前,冬瓜种植基地的主要沟渠已经修葺一新,清除淤泥,筑了堤岸,还修了水泥路,以方便瓜农采收冬瓜。从成效看来,已达到了初步的目的。

  然而,现在看来,促进冬瓜专业镇转型升级,兴修水利仅是第一步,还有更多的工作要做。

  南方日报记者吴少敏

留言评论