央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老广启动新年“幸福之旅”

发布时间:2011年02月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游客们一个挨着一个头戴兔耳朵争相拍照留念,浓厚的新年气氛感染着在场的每一个人。                  吴伟洪 摄

  昨日是春节黄金周的第一天,数万老广开启属于自己的“幸福旅游”,仅两大旅行社已有超过4万团友出行,今天出游人数将再攀高峰。业内人士表示,年前出游的团队“年味”浓,广州周边城市出游量也加大,更有不少港澳同胞也赶来参加广东的团队一起出游。

  春节旅游市场全面井喷

  “我认为过年和自己的爱人去旅游就是最大的幸福。”从事金融工作的陈先生平时很忙,连和妻子吃饭的机会都少之又少,更不用说旅游了。因此,每年春节陈先生无论如何都会同妻子出去旅游一趟,增进感情。业内人士告诉介绍,每年春节前几天,旅行社都会迎来大批白领咨询出游事宜,或到北方赏雪,或到国外享受海滩。

  据南湖国旅反映,今年春节旅游市场全面井喷,游客数量和营业额同比都大幅攀升。昨天是春节黄金周首日,该社录得出游人数超过2.3万人,创历史新高。广之旅的统计数据显示,该社当天共出游接近2万人,同比增长近40%。

  据悉,年初一出游人数将进一步攀升至春节黄金周的最高点。

  珠三角出游游客增多

  据旅行社透露,随着人们出游观念的改变以及收入的增长,越来越多人选择旅游过年,一大批新春旅游线路早已脱销。此外,今年除夕出游的游客群体构成有所变化,江门、佛山、珠海等珠三角地区城市的游客明显增多,同比激增一倍。广之旅的统计数据显示,昨日出游的团队中,有近一半的游客来自珠三角地区,雄踞出游大军的半壁江山。

  来自江门的黎先生就说,他们家在香港的亲戚每个农历年都要回大陆。留在家既要花钱安排亲戚的食宿,也要花心思带他们到处游玩,倒不如直接跟他们一起报团出游,省钱又省心。

  业内人士认为,珠三角地区居民的出游意识紧跟广州,近两年除夕出游的人数逐年增长,今年尤为特别,在广珠城轨的带动下,中山、新会、顺德的游客大幅增长。同时,由于这些地方都是侨乡,也特别多回中国大陆过年的港澳台同胞和华侨,跟他们的亲友一起参团。

  各地年俗吸引游客眼球

  随着市民过年观念的逐年改变,旅行社具有“年味”的旅游产品更容易吸引游客的眼球。有不少选择除夕出游的游客认为,除夕夜阖家出游,不单可以避开扎堆在广州吃团圆饭的人流高峰,还可以体会到外地过年的不同风俗,不误团圆、价格也相对实惠。

  大年三十团圆在中国人心目中具有重要的意义,旅行社方面为除夕夜在外旅游的客人安排特别的团年饭,如按照北方人年三十团圆吃饺子的传统习俗,安排游客品尝饺子宴。省内游方面,“泡温泉”、“赏焰火”、“除夕倒数”、“特色年夜饭”都是广州游客喜爱的除夕游安排。

  国内游中国年味浓,出境游团队的团年饭更显别致,如新西兰团队的游客,可以去到世界十大美景餐厅“南岛皇后镇山顶餐厅”享用丰盛的海鲜自助餐,东南亚则安排极具当地特色的异国风情团年饭。昨天在台湾地区过除夕的游客意义特别,据广之旅方面表示,该社的100多名游客今晚分别在台北、高雄等地吃团年饭。

  南方日报记者 蔡华锋

  通讯员 刘柱林 梁婕

留言评论