央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百万人前台微博大拜年 各网站后台比拼猛较劲

发布时间:2011年02月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,“我发,或者不发短信,思念就在那里,不来不去。你上,或者不上微博,我情就在那里,不增不减,兔年大吉,新春快乐。”怎么样,言简意赅,严格控制在140个字内。说的就是今年流行的微博拜年。截止到今天早上7时36分,用户人数最多的腾讯微博一共有184万6984条拜年微博,而被业内公认做得最好的新浪微博上可以检索到125万,7706条拜年微博。

  从短信拜年到微博拜年,微博越来越多的渗透进我们的生活,不过问题也随之而来,如今新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户网站都有了微博,您更喜欢“织”谁家的“围脖”呢?有选择就意味着有竞争。业内人士预言,今年互联网行业的第一场大战将是微博大战。那么,这一仗究竟会不会打起来呢?微博的发展又将何去何从呢?

  微博拜年不仅要看数量而且还得玩出花样:搜狐微博不光是拜年,还顺道推出了微博相亲;腾讯微博则借春晚发力,分别与中央电视台和北京电视台搞起了合作;网易微博搞了个“微博编书”,邀请用户总结自己的2010,然后选择一部分收录在他们即将出版的书中;相比之下,新浪微博的形式略显单一,在微博拜年的同时只搞了个送红包活动。可以看出,在各大微博拜年所呈现的祥和气氛背后,几大网站也在默默地较劲儿。前不久360老总周鸿祎在中国互联网产业年会上曾经大胆预测:新年互联网第一场大战将是“微博大战”。

  周鸿祎:可能腾讯、搜狐、包括百度在微博这儿我认为是不甘心的,所以第一场大战一定是微博大战。但是我觉得这里面三个问题:百度很遗憾,其实百度贴吧本来应该是最早的,很多人在里面发言,但是百度贴吧我认为把这个机会错过去了。搜狐我觉得张朝阳是很有梦想,我很佩服他的,但他被他底下的人忽悠了。他底下人忽悠他做搜索,其实搜索这件事百度都85%的份额了,还做什么做呢?结果他这一年一直在晃悠搜索,搜索做没做成我们不知道,但是现在再来追赶新浪微博,我觉得先发优势新浪领先两年,已经很难了。本来腾讯也有点机会,因为腾讯用户多。所以我觉得今天再直接做任何做微博的业务都是在给新浪帮忙。