央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技部十年累计投入近120亿元经费“兴边富民”

发布时间:2011年02月03日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月3日电(记者余晓洁、罗沙)记者日前了解到,科技部十年来累计投入科技经费119.97亿元,促进边疆科技创新、成果转化和科技能力建设。

  近年来,随着《关于进一步加强少数民族和民族地区科技工作的若干意见》《关于进一步加强科技援疆工作的若干意见》等一系列政策措施出台,部省(区、市)工作会商机制建立,中央与地方联动、集成资源、协调发展的科技兴疆局面逐渐形成。

  “我们围绕材料、风电装备制造、旅游、汽车等产业的发展,以项目为载体,推动边疆地区高技术产业的发展。同时,在生态保护、水资源开发利用、民族医药等方面开展关键技术研发及产业化。”科技部农村科技司相关负责人说。

  同时,科技部依托星火计划、科技富民强县专项行动计划、农业科技成果转化资金等,加强对基层科技工作的扶持。以科技富民强县专项行动为例,实施5年来,对5个少数民族自治区的198个县给予国拨经费支持80.27亿元。

  据了解,依靠科技加强边疆地区特色产业发展是“兴边富民”的一大抓手。宁夏大力支持科技特派员创业,发展枸杞产业;新疆围绕丁二烯资源优势,组织稀土顺丁橡胶生产工程化;内蒙古从地理特性出发,实施“高寒干旱地区水源热泵空调系统研发”等工程。

  统计显示,截至2009年,全国已有30多个省(区、市)、计划单列市和几百个科研院所、高等院校参与了科技援疆工作,通过450余个项目,投入资金逾3.6亿元。全国科技力量不断掀起援疆工作新高潮。

  据悉,“十二五”期间,科技部将进一步加强调研,深入了解边疆地区发展需求,进一步加大兴疆富民政策引导和支持力度,为边疆地区经济社会发展、生态治理提供科技支撑。同时,加快特色产业链建设,促进边疆居民增收致富。