央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十一五"期间我国投巨资使2.1亿农民告别饮水难

发布时间:2011年02月03日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月3日电(记者 姚润丰)从223亿元到1009亿元,从6700万人到2.1亿人,这是我国从“十五”到“十一五”期间国家投入解决农村饮水安全问题的资金和人数。4.53倍和3.13倍的巨大数字反差,显示了我国致力于解决农村饮水安全问题的决心和成效。

  获得安全卫生的饮用水是人类生存的基本权利。由于我国农村人口众多,水资源相对紧缺且时空分布不均,加之广大农村地区经济社会发展相对落后,自然地理条件复杂,长期以来许多农村地区饮水安全问题突出,影响人民群众的生活和身体健康。到2005年年底,全国农村地区仍有3.12亿居民存在饮水不安全问题。

  水利部农村水利司司长王爱国介绍,2006年8月,国务院常务会议审议并原则通过了《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》。5年来,地方各级党委和政府、广大干部群众为了农村饮水安全,倾心尽力,付出了巨大的努力。

  “十一五”期间,国家不断加大投入力度,农村饮水安全工作取得快速发展。累计安排中央资金590亿元,加上各级地方政府的配套资金和群众自筹,建设各类农村集中饮水工程20多万处,平均每天新增供水能力1680多万立方米,农村集中式供水工程覆盖率达58%,提前一年实现“十一五”规划目标,超额完成“十一五”规划任务。

  “过去用水无保障,如今全县拥有17处水源地,11座标准化水厂,日供水能力7万吨”。山东省平阴县“十一五”期间打破行政界限、区域界限、城乡界限,统筹规划,水源共享,构建起的一个覆盖全县、城乡统一的供水网络,保障了全县37万多人口的饮水安全,自来水入户率达92%。短短5年时间,人们的生产生活因水而发生了翻天覆地的变化。

  平阴县的变化是全国农村饮水安全工作的一个缩影。2008年,中国国际工程咨询公司对《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》开展中期评估,了解到群众对农村饮水安全工程建设非常欢迎,满意程度达93%。

  农村饮水安全工程,还极大地提高了抗旱减灾能力。据统计,2009年我国北方15个省份发生的严重春旱,受旱面积是2002年的近2倍,有了大批农村饮水安全工程的保障,发生饮水困难的人数只有2002年的1/4。

留言评论