央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十一五"期间我国自动气象站覆盖全国85%以上乡镇

发布时间:2011年02月03日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月3日电(记者 张辛欣)记者从中国气象局获悉,“十一五”期间,我国综合气象观测系统建设不断加强,自动气象站增加到33111个,覆盖全国85%以上乡镇,实现了地面基本气象要素的自动化观测。

  随着气象灾害的多发性、异常性日益突出,提高气象预测预报准确率和气象现代化建设效益愈加重要。

  “十一五”期间,我国不断强化公共气象服务系统建设,现代气象业务体系建设迈出新步伐。

  首先,预报预测准确率和精细化水平不断提高。暴雨、台风、强对流等灾害性天气预警能力明显提高。国内气象数据收集、分发能力分别提高6倍和16倍。

  其次,综合气象观测系统建设得到加强。自动气象站增加到33111个,覆盖全国85%以上乡镇,实现了地面基本气象要素的自动化观测。

  同时,高空气象观测系统完成换代,升级改造了大气本底站温室气体观测系统,建成了400座风能观测塔、1210个自动土壤水分观测站,农业气象、交通、空间天气等专业气象观测能力显著提高。