央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神州大地喜迎新春 舟曲玉树受灾群众度过温暖除夕

发布时间:2011年02月03日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,刚刚过去的这一夜,是中华民族传统的除夕夜,更是全球华人的喜庆团圆夜。神州大地,喜迎新春佳节,有一些地方让我们格外牵挂。

  舟曲月圆村村民:新年愿望是有一个温暖而永久的家

  今年春节是舟曲特大泥石流灾害后的第一个春节,许多群众是在廉租房里迎来新年的,我们跟随中央台驻甘肃记者张磊,看看当地的受灾群众如何度过这个特殊的除夕:

  正月初一凌晨一点,在舟曲月圆村村民刘旭东临时的家里,尽管春节晚会已经结束,但二十多位村民依然在一起不肯散去,趁着酒兴讨论着新年的打算。

  村民1:最大的愿望嘛,就是以后能多挣点钱,让我的爸妈能过得比现在更好点。

  村民2:最大的愿望就是还是要自己努力挣钱嘛,把孩子养大,让他有出息。

  而对于所有村民来说,有一个温暖而永久的家,是他们共同的愿望。根据规划,舟曲将在附近的望家山、瓜咱坝以及兰州的秦王川为受灾群众建设安居房,并根据自己的意愿选择安置地点。但是,何新朝说,经过这场灾难之后,月圆村的村民,走到哪里心都是通的。

  何新朝:我们月圆村受的灾比较重,剩的人也不多,无论他走到哪个地方,他都是我们月圆村人。