央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政工比武比出学习力

发布时间:2011年02月03日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月21日,过年的气氛越来越浓,北空机关会议室里却充满了“火药味”。该部政治干部岗位练兵竞赛经过最后一轮激烈竞争,决出了名次。至此,这场历时一年、全体政治干部参与的岗位练兵活动,终于落下帷幕。然而,它所带来的冲击和思考,却远未平息。

  学习用不用下死功夫

  ――原原本本学理论,“笨办法”恰恰是好办法

  “8个100分!最低98分!”在1月21日进行的总决赛“网上答题”环节,16名选手成绩之好,出乎记者意料。更让人惊讶的是,接下来的“自选问答”和“随机提问”环节,每名选手的回答几乎都与标准答案一字不差。

  “不就是‘背多分’嘛,功夫到,分数高。”有人对此不以为然。获奖选手也坦言,他们能一路过关斩将,靠的就是死记硬背的“笨办法”。

  其实,参赛选手最初备战时也对这样的竞赛方式感到困惑:“各种法规手册和学习资料就摆在案头,何必费时费力背下来?”对此,航空兵某师政委邓荣珍有自己的见解:“一些政治干部开展工作思路不清楚,主要原因就在于对应知应会的理论知识掌握不牢。俗话说,‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟’。让大家熟记理论知识要点很有必要,绝不能以其昏昏使人昭昭。”

  北空政治部秘书处准备的试题库里有2000多道考题,竞赛时选手在现场随机抽取,要想得高分,就必须精读指定的10多本必读教材,内容涵盖政治理论、法规制度等10多个方面。秘书处处长张争法说,这样做的目的就是为了“逼”着政治干部原原本本学理论。

  “‘笨办法’有时恰恰是好办法。”在总决赛中折桂的某场站副政委江波就尝到了甜头。为了提高背记效率,他特意做了一个“试题罐”,里面放上50道题,每次抽一个,会了拿走,不会再放回去,直到罐里拿空为止。日复一日,理论知识要点就这样从“罐子里”转移到了“肚子里”。

  如何转化为能力

  ――把学习的落脚点,放在增强素质推动工作上

  “一架民航班机被恐怖分子劫持,上级命令你部立即行动,请你进行一次战斗动员。”这是某飞行学院教导员杨瑞龙在总决赛中抽到的题目。不少人替他捏了把汗,为何?作为飞行学院的政治干部,这方面的训练还不多。

  “题出得再偏咱也不怕。”杨瑞龙胸有成竹,“赛前,我把30多种情景动员练习了上百遍。”他的战前动员一气呵成,战斗性、鼓动性都很强,得到了98.75分的好成绩。

  考察实际运用能力是岗位练兵竞赛的又一个突出特点。在“实例操作”环节,设置的“参加体系对抗演练组建临时党委”等100余个案例,都与部队建设实际和官兵思想实际贴得很紧,考的就是真学真用的能力。很多政治干部反映,把这些案例编辑成册,就是一部政治工作“实战攻略”。

  某训练基地指导员刘中山对此深有体会。去年初,一名干部的父亲因公死亡,其单位却拒绝按规定抚恤,这名干部思想波动很大。这时,刘中山在竞赛中练就的功夫派上了用场。他把心理减压、法律咨询和解决问题结合起来,一边做这名干部的思想工作,一边与当地有关部门协调沟通。事情很快有了转机,这名干部的情绪也走出了低谷。

  怎样持续激发动力

  ――让真学者真受益,营造你追我赶的良好氛围

  雷达某旅政委于汝文告诉记者:“竞赛不能一赛了之,还要做好表彰奖励这个‘下篇文章’,让真学者真受益。导向鲜明,才能激发所有政治干部的学习动力。”

  该旅指导员魏建锋在2009年的竞赛中夺得个人二等奖后,被选拔到机关工作并立功。如此大张旗鼓地表彰,调动了大家的学习积极性。这次竞赛,该旅又有两名选手分获个人二、三等奖。

  “组织岗位练兵竞赛,是为了激发政治干部的学习动力,促使大家提高能力素质,立足岗位成长成才。”北空政治部领导介绍,参赛选手的成绩只是决定团体名次的一个方面,除此之外还要计算各单位年度综合考核的成绩,使政治干部岗位练兵活动贯穿全年、全员参与。

  周有活动、月有比赛、季有讲评,在这种你追我赶的氛围中,一批勤奋学习、素质过硬的政治干部脱颖而出。某指挥所警卫勤务连指导员王烨,在岗位练兵活动中苦练思想调查、备课讲课基本功,被评为全军“四会”优秀政治教员。更重要的是,越来越多的政治干部有了这样的共识:参加岗位练兵竞赛比赛不光为了争第一、夺名次,最终的落脚点还是把学习力转化为战斗力,提高素质、推动工作。