央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为人才腾飞插上翅膀

发布时间:2011年02月03日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □当年,以人才群体优势形成科学发展强势 □今天,率先实现高学历人才向高能力转变为人才腾飞插上翅膀

  核心提示

  5年前,北京军区某防空旅以人才群体优势形成科学发展强势,一举成为全军信息化建设排头兵;5年后的今天,该旅又一马当先,率先实现了人才培养“尖子人才向群体人才、单一素质向复合素质、高学历向高能力”的转变,趟出一条以人才建设带动信息化建设、以信息化建设促进全面建设的科学发展道路。

  绘制人才成长“路线图”

  北京军区某防空旅以提前6年达到总部要求的人才培养规划而闻名全军。然而,高学历人才集聚带来的并不都是好消息。几年前,该旅对干部岗位胜任情况进行全面摸底后发现,不少高学历干部岗位任职处于“亚健康状态”:或因专业不对口自身潜力难以发挥,或因履职经历单一能力素质不够全面……

  高学历人才缘何没有产生高效益?这一状况使旅党委认识到:衡量人才培养成效,不能只算“文凭学历账”,更要算“质量效益账”。为最大限度地提高人才培养和使用效益,他们变人才“自然生长”为“选择培养”,紧贴实战需要和岗位需求,实行精确培养、精确使用。

  旅政委杨珍贵告诉记者,他们在摸清全旅岗位专业所需人才的种类和数量的基础上,精心绘制出人才需求定位表,把各类人才需要经历的岗位、经受的培训等绘制成图,为人才培养提供路径规范,最后综合制订出人才培养三年规划并付诸实践。

  修理营技术室工程师倪发军,从外单位调入任教导队队长期间,迟迟打不开工作局面。后经旅党委深入考察,发现倪发军虽然目前不太适合行政岗位,却是个搞科研的好苗子。根据人才需求定位表,旅里把他调整到技术室“蹲苗”历练。在老技师王增良等人的帮带下,倪发军很快成功转型为技术骨干,被集团军表彰为装备系统技术拔尖人才,参与的科研项目获军队科技进步二等奖。

  打造人才培养“孵化器”

  2007年6月,在某军事院校博士后科研流动站学习深造的工程师彭顺堂,面临着两种选择:一边是导师盛情挽留他攻关科研项目,一边是旅党委求贤若渴的召唤,颇具前瞻意识的旅党委打破常规,专门拿出13万元组建了博士后工作室,为彭顺堂创造良好科研环境。

  权衡之后,彭顺堂最终选择回归防空旅。博士后工作室成立3年多来,以彭顺堂为学科带头人的“4人组合”,先后取得7项技术革新成果,其中2项分获军队科技进步二、三等奖。

  今天的防空旅,不仅“孵化”出像彭顺堂这样的高端人才,也为更多优秀年轻干部搭建起成才舞台。去年7月,他们又与石家庄陆军指挥学院携手建立起在职研究生联合培养基地,把研究生课堂搬进军营,并探索出一系列切实管用的培养办法:

  ――菜单式选课。干部可以根据自身实际,选学联合作战理论研究、军队政治工作信息化建设研究等与部队联系紧密的学科专业,实施学分制并自由选课,真正实现了“学院定菜单、学员来点菜”的课程管理模式。

  ――弹性化学制。院校组织骨干师资力量来旅实施课程教学,每周平均组织两次集中授课。为补齐部分干部英语基础薄弱的短板,专门开设学位英语强化辅导班。

  ――实践性操作。实行双向教学、双导师辅导,由院校导师指导理论研究,由部队导师负责实践指导,确保理论研究与实践应用有机融合。

  畅通人才流动“出口”

  这么多高学历人才,如何使用好?防空旅领导介绍说,只有完善竞争激励机制,走出高学历干部能进能出的路子,才能最大限度盘活人才资源。

  文凭不再是自我炫耀的“金字招牌”,学历不再是安身立命的“护身符”。“成绩排队、先进先用”的阳光竞争机制,在催生一大批优秀年轻干部的同时,也使少数满足于文凭学历的干部强烈感受到危机。

  “80后”国防生贺亚兵,入伍仅一年就研发出“网上在线民主测评系统”,使连队实现了人员考评管理网络化、一体化。2008年,旅党委将他提升为标兵连队指导员。

  信任是莫大的激励,使用是最好的培养。当年,贺亚兵就带领连队在各类比武竞赛中取得31个奖项,圆满完成全军科学化管装集训参演任务,连队荣立集体二等功。前不久,贺亚兵走上教导员岗位。

  旅政治部主任倪小兵告诉记者,近年来防空旅先后将39名能指挥、懂技术、善管理、综合考评成绩排队靠前的干部,优先安排到机关科长、营连主官等岗位任职,还越级提拔了5名优秀连队主官。

留言评论