央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零下30摄氏度如何让爱车“飞”?

发布时间:2011年02月03日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前几天,长春气温最低达零下30摄氏度,众多读者致电本报,均表示爱车出现了打不着火、油耗增加等现象,还询问这样的气温是否会对车辆造成损害。读者陈先生更是烦闷得这几天一直没睡好觉,总是担心车被冻坏。就此本报记者咨询了多名汽车保养专家,零下30摄氏度严寒下免不了会出现读者反应的现象。但是,只要加强对防冻液、机油、轮胎、电瓶的常规检查或者更换,上述现象还是能得到很大程度的缓解。

  电瓶电量更易耗尽

  着车困难的原因主要是缺电或者喷油嘴和节气门传感器受低温影响。一些汽车4S店从上月就开始接到因为缺电而打不着火的电话求助案例。

  长春盛荣汽车贸易有限公司的售后服务人员表示,在气温较低的环境下,汽车的耗电量会明显增加。如果电池不能正常供电,最直观的表现就是车主转动汽车钥匙后,发现车辆没有反应。特别是目前早晚温度很低,是车辆缺电的高危时段,很容易使车辆打不着火。因此,必须经常检查蓄电池,若发现没有足够的电解液,就要注意及时补充。同时,建议查看是否有漏电解液现象。虽然蓄电池理论上使用寿命约为两年,但也有部分产品会比较“短命”,只使用一年左右就已经没电了。

  防冻液量要适中

  零下30摄氏度的天气,需要检查一下防冻液。防冻液的量一定要合适,商家建议防冻液是每两年一换,但混合的防冻液一年必须更换。不同品牌、不同型号的产品不要混用。

  冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油则必须更换。对使用时间较长、颜色发黑、附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动顺畅。

  可以使用高标汽油

  冬季可以更换高标度的汽油,如果平时使用的是90号汽油可换为93号汽油。因为冬季的用车环境温度低,使用高标度的汽油燃点更高,打火能力更强一点。另外,着车后注意水箱温度到达80度前不要超过2000转,理由很简单,凝结或者半凝结状态的机油需要达到一定温度才能使引擎正常工作。

  定期更换轮胎位置

  轮胎冬季橡胶变硬而会变得相对脆,磨擦系数也会降低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压过低,软胎将加速老化。冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全、减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

留言评论