央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家预言:世界即将进入资本稀缺时代

发布时间:2011年02月03日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《金融时报》网站1月31日文章】题:廉价资本时代即将结束

  全球经济面临着一个困境。促进增长的努力降低了发达经济体的利率。由此引起的热钱致使汇率与经济基本面脱节,在发展中国家造成通货膨胀和资产的升值。外汇储备的积累和对资本流入设置的壁垒开始取代政府贸易保护武器库中的关税和配额。

  然而,当正在酝酿中的货币战争有可能引发一场全面贸易冲突的时候,我们必须牢记一个事实:这个时刻不会持久。长达30年的资本日趋廉价时代即将结束。全球经济很快将不得不应对资本太少而不是太多的问题。人们对热钱过快地流入新兴市场的担心,可能很快被一个金融保护主义的时代所取代。在这个时代,政府限制资本的外流,以防公司和消费者面临不断上升的利率。

  1980年以来,随着金融市场的全球化和发展中国家风险溢价的下降,多数国家的资本成本差异已经消失。资本变得充裕,长期利率也出现下降,主要是因为基础设施和机器等资产的投资减少。全球投资大幅度下降,由此引起的资本需求下降远远超过亚洲经常账户盈余造成的供给增长。换言之,常常被说成低利率诱因的“储蓄过剩”实际上是由于全球投资的减少造成的。

  但是,这种趋势如今正在扭转。在亚洲、拉美和非洲,迅速的城市化增加了对公路、水、电力、住房和工厂的需求。到2030年,全球投资需求将大幅度上升,会达到二战后欧洲和日本重建以来没有出现过的水平。

  然而,由于几个原因,全球的储蓄欲望不大可能逐步上升。中国计划鼓励扩大内需;开支会随着人口的老龄化增加;甚至为解决或适应气候变化增加的开支都会起到一定的作用。结果,全世界很快会进入一个资本稀缺的新时代。长期的实际利率也会上升。这样的高利率转过来又会限制投资,最终可能使全球经济增长率每年减少1个百分点。

  持续资本紧缩的时代会产生重要的影响。政府应该预料到偿债成本的上升,现在就采取行动改善公共财政。

  政府必须警惕资本囤积的早期苗头,而国际机构必须开始建立应对全球资本紧缺所需的金融架构。现在需要新的机制促进资本从世界的储蓄国流向可以投资的地方。

  企业也需要适应一个资本成本上升的世界。就像上世纪80年代能够获得廉价资本的日本公司比西方公司占有优势一样,现在能够获得廉价资本的公司―――例如设在中国等高储蓄国家的公司―――将获得新的竞争优势。(作者麦肯锡全球研究所所长理查德 多布斯2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔 斯彭斯)