央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国股市迎来"买入"时机

发布时间:2011年02月03日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国内地股票价格与香港股票价格相比跌入创纪录的最低点,对投资者来说,这表明内地股票在政府抑制通货膨胀的同时即将止跌回升。

  彭博新闻社汇编的数据显示,摩根士丹利资本国际(MSCI)中国指数自去年11月以来已经下跌9.2%,目前的市盈率约为11.7倍。MSCI香港指数在去年7月至12月间回升26%,是9年里领先内地股票幅度最大的一次,其市盈率达到17.5倍,与内地股票相比达到最高水平。

  保德信金融集团和USAA投资管理公司说,这种差距将会消失,因为今后两年中国的经济增长率可能平均达到9.6%,是国际货币基金组织预估的全球增长率的两倍。它们说,香港的股价高预示着中国政府自2010年以来7次提高银行准备金率和两次加息不会使增长夭折。

  全球经济的复苏促进了对中国货物的需求,同时,中国正在采取措施给经济增长降温。据海关公布的数字,2010年中国对美国的出口额为2833亿美元。美国商务部1月28日说,美国第四季度的年化经济增长率为3.2%,高于上一季度的2.6%。

  中国股价上次与香港股价相比出现如此大的差距是在2004年6月。由于中国的监管机构加紧努力降低通货膨胀,M SCI中国指数自去年11月8日以来一直收缩。中国的决策者提高了二套房贷的首付比例,并指示地方政府制定新房的价格目标。

  中国居民消费价格指数1 1月上涨5.1%,是28个月来最快的一个月,12月又同比上涨4.6%。

  香港宏利金融环球资产管理公司大中华股票事务行政总监覃伯兴说:“我们不得不等着看看通货膨胀的情况。我们认为中国公司的股价很低,但是谁都不想先入市。”

  上周,关于北京决策者会再次加息的揣测促使M SCI香港指数下跌0.9%,降至1 1 5 4 9.3 0,而M SC I中国指数下跌1.2%,降至66.59。

  辛辛那提市亨廷顿资产顾问公司的基金经理马德琳 马特洛克说:“全球经济增长是好事。来自发达国家的流动性是有益的。中国决策者们面临的考验有点艰巨。他们必须找到办法保持经济的增长,而不使经济过热。好消息是,迄今为止,他们的工作非常出色。”