央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老一代不让路新一代迷惘 日年轻人遇"代沟路障"

发布时间:2011年02月03日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《纽约时报》网站1月2 7日文章】题:日本年轻人面临代沟路障

  堀江研一是一名大有前途的汽车工程师,正是日本为了保持其优势地位所需要的那一类青年才子。他因为设计先进的生物燃料系统而受到赞誉。

  但是和许多日本年轻人一样,他只是一名不固定雇员,靠临时性的员工合同维生,没有就业保障,工资也只有固定雇员的一半,而那些固定雇员大多数都是40岁以上的人。在争取固定雇员地位10多年后,堀江研一终于选择了放弃―――不光是放弃这种临时性工作,甚至放弃留在日本。两年前,他移居台湾去学习中文。

  36岁的堀江研一说:“日本公司为了保护老员工而浪费了年轻一代。”

  就在这个衰落的经济大国快速走向老龄化的过程中,日本也迫切需要提高生产率,释放年轻人的企业家能量。但是日本的所作所为似乎是反其道而行之。这导致日本发展缓慢,养老金压力沉重,这也是标准普尔最近调低日本的主权债务评级的主要原因。

  《代际不平等的真相》一书的作者、36岁的恕成幸说:“年轻一代有一种感觉,那就是无论我们有多努力,都不能走到人前。每一条道路似乎都被堵住了,我们就像是用脑袋撞墙一样。”

  社会学家警告说,由于老一代人有既得利益,人口老龄化正阻碍日本经济,使得这个已经等级化的社会更加僵化和保守。结果是,在日本需要年轻人来打造新产品、新公司和新行业的时候,它却在压制和边缘化这一代人。

  就业数据凸显了许多日本年轻人的二流地位。虽然日本几十年的经济停滞造成所有年龄组非固定岗位数量的增加,但是年轻人受到的打击最大。

  去年,15岁到24岁年龄组中45%就业于非固定岗位,比1988年的17.2%高出许多,是年龄更大组别的两倍。日本媒体惊呼,大学毕业生在就业市场第二次遭遇“冰河时代”。截至2010年10月,只有56.7%的毕业生找到了工作,是有史以来的最低水平。

  秋田大学社会政策系教授岛泽学夫说:“日本的代际不平等状况是全世界最糟糕的。日本失去活力,因为老一代人不让路,不让年轻人有迎接新挑战和成长的机会。”

  有的公司雇用了相当多的年轻人从事低报酬、毫无前途的工作―――实际上就是迫使他们承担为老员工保留轻松岗位的成本。其他问题还包括:资金不足的养老金体系过于偏向老年人,造成许多年轻劳动者拒绝埋单;“银发民主”体系在老年人身上花的钱多于在教育和儿童保健方面;过时的招聘方式剥夺了年轻人的权利,造成新的“迷惘的一代”。

  许多社会学专家称,黯淡的经济前景也增添了压力,使得年轻人不得不服从于日本这种过时的、一刀切的就业体制。东京大学教育系教授本田由己说:“老的体制和年轻人之间形成一种错配。许多日本年轻人不希望像父辈那样过一种工作主导一切的生活,但是他们没有别的选择。”

  日本需要削减飙升的预算赤字,这意味着日本年轻人将享受不到今天退休者所能享受的福利。

  结果就是大批日本年轻人逃离养老金体系:35岁以下的劳动者中有一半现在不缴纳法定的费用,即便这意味着他们将面临退休后一分钱养老金都拿不到的后果。东京市议会年轻议员高桥良平说:“在法国,年轻人走上街头抗议;在日本,年轻人就是不交钱。” (作者马丁 法克勒)