央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者新春走基层:大年三十,温暖的玉树

发布时间:2011年02月03日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 烧得通红的烤箱炉子上,煮沸的奶茶冒着热气,坐了不到10分钟,因为太热,我们不得不脱掉棉衣。旁边的桌子上,酥油蕨麻饭、手抓羊肉、风干牛肉、曲拉、糖果,还有各色水果和干果……摆得满满当当。

  这不是在川水地区哪个富裕户家的新房,而是在智扎才仁家的帐篷里――是玉树县结古镇扎西科临时安置点上的数百顶帐篷中的一个。

  想像中,当下的玉树州一定是冰天雪地,事实也的确如此,三江源的寒风几乎要把裸露在地面上的岩石冻裂了。

  而当我们在大年三十来到玉树藏族自治州州府结古镇时,却处处能够感受到一种温暖的气息。

  走进结古镇南端的西杭燃油电站,轰鸣运转的发电机组不仅使机房内温暖如春,而且还给灾区的千家万户送去了光明和温暖;

  走进位于扎西科草原的县医院板房内,值班的医务人员正在给患者看病,室内温暖,关切的话语更加温暖;

  扎西科草原的大片安置点上,几乎家家的帐篷顶上都飘着炊烟,透着一股股暖意。

  智扎才仁是结古镇扎西大同村党支部书记,他高兴地说:“你想知道我家为啥这么暖和吗?地震发生后,党和政府为我们每户送来了救灾帐篷,让我们有了住的地方;入冬前,又为我们每户配备了又大又厚的棉帐篷,而且还有火炉和燃煤,你看,这炉子,烧起来,帐篷里的温度决不比房子里差。”

  地震发生以来,省委、省政府先后给玉树地震灾区群众发放了三批救助资金,智扎才仁一家三口总共领到了近万元的补助。智扎才仁说,有了这些补助,我的生活不用发愁了,过年还能办些年货。有了党和政府关心,孩子上学也不愁了,我的儿子灾后和他的同学一起,被送到天津上学,我的女儿在玉树二完小,成绩都非常好,所以,帐篷里暖和,我的心里更加温暖。我最大的心愿就是开春后,带领村里的乡亲们能够在重建的工地上打工,增加收入。

  离开扎西科安置点时,智扎才仁和他的乡亲们拉着我们的手,再三地邀请我们,明年春节一定到他们的新房里做客。

  踏上归程,穿过结古镇的民主路、胜利路,沿途所见,三完小、红旗小学、州藏医院、二民中、武警支队的新楼房已经封顶,矗立在灾后重建中的结古镇上,格外醒目。而在这些即将于开春不久竣工的建筑物周边,则是大片清理完废墟后腾出来的建筑用地。可以想见,重建的关键之年里,这些空地上将有一座座具有时代特征、民族特色、地域风貌的医院、住宅小高层、办公楼、商场、博物馆拔地而起。

  届时,我们还要来新玉树感受冬日的暖意,来智扎才仁和他的乡亲们更加温暖的新房里做客……(作者:罗藏)

留言评论