央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本各地1月相继出现异常天气

发布时间:2011年02月03日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京2月2日电(记者 蓝建中)日本气象厅1日宣布,由于冬季气压分布状况异常,日本各地1月相继出现异常天气。

  气象厅说,日本海沿岸1月普降大雪,有37个观测点的最深积雪量刷新了1981年有记录以来的最高值。同时,日本全国都出现寒冷天气,所有地区平均气温都低于常年值。此外,太平洋沿岸1月多数时间天气晴朗,而日本北部和西部的降雨量是1946年以来最少的。

  气象厅指出,由于1月份的气压分布一直维持“西高东低”状态,并且不断有强烈冷空气入侵,导致日本全国都出现严寒天气。湿润的冷空气给日本海沿岸带来大雪后,变成干燥的风吹到太平洋沿岸,给太平洋沿岸带来了创纪录的晴朗天气。

  气象厅指出,受拉尼娜现象影响,偏西风在日本附近向南弯曲前行,同时北极地区的气压升高,寒冷空气容易从北方侵入日本,这种冬季的气压分布状况一直没有缓和。

  不过气象厅预计,这种异常的气压分布状况在2月将有所缓和。