央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广空航空兵某师飞行员家庭坚守岗位春节难相聚

发布时间:2011年02月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者陈欣 武艾丽 周建华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,大年三十这一天,记者走进广空运输航空兵某师,体会军人守护祖国安宁默默奉献的感人情怀。请听录音特写《大年三十的坚守》。11-02-03新闻和报纸摘要全文>>>

  年三十的傍晚,街道上的鞭炮声震耳欲聋,千家万户亲人团聚,其乐融融。然而,这个师的营区里却显得冷清。

  某飞行团团长吴健对记者说,军人没有放松的权利。官兵们坚守在战位上,甘于承受春节战备值班的寂寞。

  记者:我看了一下,这是我们团春节值班的方案,都承担哪些相应的任务呢?

  吴健团长:除了执行上级下达的作战任务,今年我国北方出现罕见旱情,南方出现雨雪冰冻灾害,团里编排了三个梯队,执行不同的任务。

  李龄超是我国第七批女飞行员。年三十晚上,全家人都在家里吃年夜饭,而她却要在战位上坚守整整一晚。愧疚的她给家里打去了电话。

  电话接通,首先传来的是四岁多儿子的撒娇声。李龄超的眼眶里,立即有了浅浅的泪水。接过孩子电话的,是她的爱人张红岗。

  张红岗:你啥时候回家?

  李龄超:我得初一早上才能回去。不好意思,不能陪你。

  张红岗:没事,晚上打个电话就行……

  记者发现,李龄超丈夫的语气略显平静。李龄超告诉记者,她的丈夫也是空军飞行员,聚少离多已经成为他们夫妻俩的常态。

  团长吴健:平时他们家庭困难就特别多,比如说家庭的照顾,小孩的抚养。但是穿上了这身军装,他们就做好了这方面的心理准备。

  飞行员集体:我们一定严守岗位,祝全国人民新年快乐,祝伟大祖国繁荣昌盛。

留言评论