央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯军用卫星“迷航”

发布时间:2011年02月03日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社2月2日电 俄罗斯国防部1日晚些时候承认,当天下午发射的一颗军用卫星“迷航”,进入错误轨道,与地面失去联系。

  莫斯科时间1日17时(北京时间22时),一枚“轰鸣”运载火箭搭载“Geo-IK-2”型“列舍特涅夫”号军用卫星升空。按法新社说法,这枚军用卫星承载两大军事任务,一是空中勘测绘制三维地面图,二是精确定位地面目标。

  但火箭发射升空后不久,地面控制中心与卫星失去联系。俄罗斯媒体援引参与这次发射任务航天官员的话报道,卫星没有进入指定的距地1000公里圆形轨道,而是大幅度偏离,进入一条椭圆形轨道,这条轨道的近地距离只有330公里。

  现阶段,地面控制人员无法在地面与卫星之间建立通信。如果这种状态持续,国防部将正式宣布发射失败。

  这枚卫星原定于去年12月发射,但因为位于俄罗斯北部的普列谢茨克发射架出现故障,发射被迫推迟。

  俄媒体1日援引航天专家的分析认为,发射失败有可能是因为卫星自备的“微风-KM”推进器出现故障,而“微风-KM”推进器恰是这次发射的“亮点部件”。

留言评论