央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安苑里幸福年

发布时间:2011年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大年三十,记者接到采访任务:亲身感受在城里务工的农民工兄弟如何过年。说实在话,从事媒体工作多年,还是第一次和农民工兄弟“零距离”接触。通过实地采访,以往农民工兄弟一到年尾就讨要工钱的印象在我脑海一扫而光,取而代之的是他们开心、热闹过年的场景。

  早上十点,记者来到扎细新村的平安苑,看见这里有些住户已经挂起喜庆的红灯笼,小孩子在院子里追逐、嬉闹着,好一幅喜庆、热闹的场景。

  场景一:活儿太多,为了多挣钱,留下过年

  记者走进一户人家,主人小张热情招待着,拿出准备过年的水果和点心要记者品尝。

  闲聊之中,小张道出了过年不回家的原因。小张是四川南部县人,去年跟着亲戚一起来拉萨打工,主要是搞装修,一天能挣150-200块钱,由于活儿多,一个月下来的收入是家里的好几倍,特别是在年尾的时候,活多得干不完。为了多挣点钱,第一次出外打工的小张决定今年不回家。

  问及他工钱好拿吗,小张笑着说,工钱不存在拿不到的问题,今年我给父母都寄了好几万了。最后这几天,我们的老板都放我们假了。

  场景二:今年,我接家人来拉萨过年

  住在平安苑的住户大多是从四川过来打工的农民工兄弟,以四川南部县的居多,而且大都带点亲戚关系,所以,无论平时还是过年都有很多共同的想法。

  今年,他们就有一个大胆的想法,就是把家人带到拉萨来一起过年。这在以往是想都不敢想的问题,毕竟,路费太贵了。

  这个想法是由老刘提出的,他在拉萨打工多年,往年每逢春节将至,都是他匆匆往老家赶。这几年,由于干的活越来越多,挣的钱也越来越多,特别是年尾的时候,不仅活多,工钱也比平时要高,这时候要是走了,会损失不少,这样一想,划不来。他就想,年尾所做的活、挣的钱都够家里人过来的路费了,何不把家人带到拉萨一起过年,这样一举两得,何乐而不为呢?(下转第二版)

  (紧接第一版)于是,在他的提议下,有老婆孩子的,今年都一起来拉萨过年了,家属和孩子的到来,让这个平时安静的平安苑,增添了不少笑声,年味也更浓了。

  场景三:一起过年,热闹

  在记者和小张等人聊得开心的时候,包工头老张回来了。为人豪爽的他,见到记者,就打开了话匣子。他说,在我们包工队里打工的大都是一些亲戚,往年回去,都要到他们家里一一拜访,今年不同了,他们都把家里人带过来了,大年三十,我们决定一起过,这不,妇女们都把过年的东西准备好了,大家在一起吃年夜饭,完了之后一起守夜,今年的春节,一定会非常热闹。

  告别他们,记者一路上在想,农民工在城里过年,也不是什么难事,看见他们一家团聚,这年过得一定非常开心。