央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区文物保护修复现状简析

发布时间:2011年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西藏在数千年文明历史的长河中,无论是历史文物还是民族文物都非常丰富,这些珍贵的文物无疑在历史、考古、民族学等方面都具有十分重要的研究价值。文物部门应抓住我区推进文化大发展大繁荣这一机遇,搞好文物保护修复工作,针对“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,以龙头单位带动其他基层单位,使西藏文物保护修复事业迈向一个新的更高台阶。

  了解一个地方的历史、文化、民俗等,首先就应该参观当地的博物馆。由于西藏交通、信息相对闭塞,经济文化发展滞后,在一定程度上也影响了文博事业的发展。1999年10月,西藏成立了第一所综合博物馆,文博事业的发展已上了新的台阶,积累了许多宝贵的经验,为起步较晚的西藏文博事业的发展提供了不可多得的先决条件。

  保管部是每个博物馆或相关文物单位必不可少的一个机构,其职能是保护和管理文物,而保护应放在首位,通过预防性保护使文物不受损坏或延长其“寿命”,以达到永久的保存或延长其保护时间,这样才能更好的达到研究、展览、宣传教育等功效。保管部保管文物的数量多少、质量如何,是衡量其工作成效的重要标准之一。我们能把祖先遗留下来的东西,尽量保持原貌的保存下来,传承下去,这也是文物保护修复的意义所在。

  西藏的文物保护和修复工作,前些年只是针对文物的材质进行一些基本的保护,没有修复技术人员和设备。西藏自治区博物馆成立后,随着库房藏品和种类的增多及修复需求的增加,博物馆选派有关人员赴内地学习纺织品、纸质、金属、瓷器等文物的保护修复技术。2002年成立了一个文物保护修复实验室,对本馆文物进行环境和技术上的保护,根据文物的不同属性、对象以及所需采取的措施,再由相关实验室处理。实验室除对金属文物进行除锈外,还对纺织品类(包括唐卡)进行病害处理。由于文物修复实验室成立不久,各项工作还处于初步探索阶段。目前,文物保护和修复要取得突破性进展,还面临着技术落后、资金缺乏、设备短缺等困难。

  随着国家对文博事业投入力度的逐步加大,我区文博行业面临前所未有的机遇。相信通过专业人才的不断培养,先进文物保护修复理念吸收普及,在国家的关心和全国支援下,西藏的文物保护修复事业将会迎来一个更大更好的发展。 (作者系西藏自治区博物馆工作人员)

留言评论