央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强劲动力助推“三农”

发布时间:2011年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年末的几天里,西藏还是农闲时节,拉萨市曲水县曲水镇哈日村的村民尼玛正忙着采摘草莓,并运往拉萨各大超市进行销售。自从加入草莓基地后,尼玛家种植的草莓每年可获利1万多元,草莓种植给他家的生活带来了可喜的变化。同样来自该县才纳乡的农民仁丹格桑告诉记者:“我养了5头改良奶牛,产奶量比以前多多了,政府每头又补贴3000元,牛奶制成酥油和奶渣,一半自己吃,一半卖掉,一年也能收入一两万元。” 自治区农牧厅科教处副处长张耀峰介绍说:“‘十一五’期间,随着我区科技知识的普及和广泛应用,科技已经走进了各族群众生产生活的各个角落,发挥着越来越重要的作用,成了大家致富奔小康的强大动力。”

  先进科技理念在农牧区开花结果

  多年来,按照“技术人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的要求,我区实施了科技入户示范工程和基层农技推广体系改革与建设示范县项目,有力地促进了农牧民群众的思想观念和农牧业生产方式的转变,培育出了一批具有科技创新意识和较强科技应用水平的科技示范户。

  “十一五”期间,我区通过职业教育、绿色证书教育、青年农民教育、妇女教育、农业远程教育等多种形式,使广大农牧民的科技素质有了一定的提高,培养了一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农牧民和乡土管理人才,农牧区实用技术普及率达到65%以上。同时,逐年加大农牧民培训经费投入,累计培训农牧民骨干20万人次,农牧业实用技术普及培训120万人次,有力地促进了农牧业先进实用技术和经营理念在广大农牧区的推广普及。

  随着科技普及力度的不断加大,一批批现代农业科技示范园区在我区各地开始落户,一个个新技术、新品种的推广效益日益显现,标准化生产等先进理念开始在我区开花结果。

  “组合拳”加速科技成果转化

  “十一五”期间,我区以良种良法技术组装和集成为重点,农牧业实用技术推广向纵深发展,促进了科研成果的转化,有效提高了农牧业生产的科技含量。

  我区实施的种子工程、农机化工程、沃土工程、植保工程、牲畜温饱工程、肉食工程、乳品工程等重点项目建设及地膜覆盖、旱作农业、种子加工包衣、复种套种、秸秆微贮、冻配改良、牲畜短期育肥等一批实用技术在生产中广泛推广应用,各项技术的有机结合和综合配套应用水平得到新的提高,促进了科研成果的转化,有效提高了农牧业生产的科技含量。

  我区科技对农牧业的贡献率由2000年的25%提高到了目前的40%,全区农作物良种覆盖率达到85%以上,良种统供率达到65%。同时,在全区25个粮食主产县全面开展了测土配方施肥工作,实施了农业标准化生产示范,主推品种推广面积达到126万亩,占粮食播种面积的53%。全区机耕、机播和机收面积分别达205万亩、207万亩和168万亩,农机化作业水平进一步提高。大力推进畜牧业科技进步和创新,改良黄牛存栏总数达36万头、改良绵羊存栏达79万只。农作物五个主推品种、畜禽六个主推品种的繁、育、推体系雏形基本形成。农业标准化工作有效起步,全区累计制定农牧业地方标准38个,认定无公害农产品基地18个,认证无公害农产品74个、地理标志农产品2个。推广农村户用沼气15万户。

  建立健全科技推广服务体系“大网”

  为了让先进的生产技术和理念扎根开花,我区把加快发展农牧业科技服务体系建设摆在重要的战略位置,在项目安排、资金投入、物资落实、技术装备等方面不断加大投入力度,已初步形成了涉及农业、畜牧、农机、动物检疫等方面的农牧业科技推广体系,农牧业科技干部队伍和农村实用人才队伍茁壮成长,农牧业科学研究和技术推广事业有了长足的发展。

  “‘十一五’期间,我区用于农牧业科技推广服务体系基础设施建设的资金已达5000万元以上,10个基层农技推广体系改革与建设示范县能力建设资金达2000万元。” 张耀峰说。目前,我区6个地(市)、44个县设立了农业技术推广服务站,7个地(市)、74个县(市、区)设立了畜牧兽医技术推广服务站。为74个县(市、区)、404个乡镇配备了专业技术干部,共有区地级农牧业科研机构7个,现有农牧业科技人员2984人。在35个粮食主产县选聘了1000名农牧业科技特派员,各类农村实用人才达3万余人。

留言评论