央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区科技贡献率达40%

发布时间:2011年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科普率达到八成

  本报拉萨讯(记者 巴桑次仁) “十一五”以来,我区农牧科技工作坚持面向“三农”, 进一步加大科技投入力度,着力强化支撑一产、服务“三农”的能力,为实现农牧区社会经济跨越式发展提供了有力的科技支撑。

  记者从自治区科技厅了解到: “十一五”期间,我区农牧业科技工作坚决贯彻落实党中央、国务院关于加强“三农”工作的一系列重要指示,按照自治区党委和政府的各项工作部署,始终把农牧业发展摆在重要位置,在组织领导、资金投入、工作力度、政策支持等方面着力向农牧区倾斜,农牧业科技应用研究与开发经费占自治区应用技术研究与开发经费总额的51%以上。2006年至2010年,自治区级农牧业科技应用研究与开发经费分别达到2880万元、3360万元、4800万元、6480万元和6600万元,五年间增长了1.3倍;在大幅增加本级科技投入的同时,多渠道争取国家投入,五年间,共争取各类国家专项投入资金达到12172万元。

  “十一五”期间,我区累计实施各类农牧业科技项目300多项,重点实施了农作物新品种引进与选育研究、农牧业科技成果转化示范基地建设、金牦牛科技工程、新农村建设科技示范县、国家科技支撑计划、科技富民强县专项行动计划、农业科技成果转化资金项目、星火计划、科技特派员等专项计划和重大项目。这些专项计划和重大项目涵盖基础研究、新技术、新成果转化应用、特色产业开发、实用技术示范推广、农牧业科技服务体系建设及人才培养、农牧民培训等领域。农牧业应用基础研究不断加强,新技术、新成果在农牧业生产中的示范应用力度明显增强,农牧业科技服务体系逐步完善, 截至2010年底,科技对农牧业增长的贡献率达到40%,科普率达到80%。