央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎着春光 我们播种希望

发布时间:2011年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社评论员

  山重水复,阻不断回家的脚步;寒风雨雪,扑不灭团圆的热情。家,是生命的原点,是梦想的摇篮,无论走得多远,都难舍这最温馨的挂念;年,是时间的刻度,是成长的驿站,越是经历风雨,越期盼春天的到来。

  盘点即将过去的虎年,事业不断发展、社会不断进步、生活不断改善的欣慰涌动在我们心间,对未来的美好憧憬更加令人鼓舞。

  过去一年,是中国人民在改革开放和现代化建设伟大进程中写下精彩篇章的一年。面对复杂多变的国内外环境,党中央总揽全局,运筹帷幄,办成大事,办好喜事,办妥难事,在保增长、调结构中着力提升民生保障水平,在改善民生中凝聚民心民力,为经济社会的改革发展积蓄强劲动力。全面实行城乡免费义务教育,多渠道开发就业岗位,推进公共医疗卫生公益性改革,建立覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,健全城乡居民最低生活保障制度,扩大养老保险覆盖面,加快保障性住房建设……件件实事把改善民生的总体要求落到实处,办到群众心坎上。

  随着我国进入实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期,改革发展也进入一个新的攻坚阶段。我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。只要我们正确把握国内外形势的新变化新特点,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,继续抓住和用好战略机遇期,同时保持忧患意识、风险意识、责任意识,就一定能够解决前进道路上的各种矛盾和问题,为“十二五”时期发展开好局、起好步,实现经济社会又好又快发展。

  当各地稳定物价措施初见成效、通胀预期管理不断加强,当1000万套保障房建设计划启动、房地产调控措施持续发力,人们看到了党和政府保障和改善民生的坚强决心,感受到以人为本执政理念的具体实践。党和政府直面问题、破解难题的勇气与智慧以及履行权为民所用、情为民所系、利为民所谋的庄严承诺迸发出的强大力量,鼓舞全国人民进一步树立起战胜任何艰难险阻的信心。

  经历过寒冬冰霜,更加感知春光明媚。经受住百年不遇国际金融危机冲击考验的中国,如今已成为世界经济复苏的重要牵引,带给世界更多发展机遇的希望。日益开放的中国不断融入世界,中国的发展奇迹和独特魅力也更让世界瞩目。春节前夕,互联网上一项关于春节是否会成为世界性节日的调查,引起舆论广泛关注。全球各地的华人举办多种活动欢度佳节,多国政要通过电视向龙的传人祝福新春。“春节热”成为“中国热”的一个缩影,华夏儿女深感国家地位提升带来的尊严与自豪,对未来充满乐观与信心。

  冬去春来,万象更新。人类历史的新世纪已进入第二个十年。经历了30多年改革开放的中国正高扬科学发展的旗帜,又展开新的伟大变革,踏上新的伟大征程,使得2011年的春节,多了一层特别的辞旧迎新的含义。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,按照“十二五”规划建议提出的目标任务,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,开创党的建设新局面,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定,以新的成绩迎接中国共产党成立90周年。巨大成就鼓舞着我们,美好前景激励着我们。从“十二五”开局的新起点再出发,中国社会主义现代化巨轮正驶入新的航道。我们坚信,今天付出的心血和汗水,定会在明天结出新的丰硕果实。

  寒辞去冬雪,暖带入春风。当新春的阳光普照大地,行进在科学发展大道上的中国人民必将更加奋发有为地开创新局面,在春天里收获新的希望。(新华社北京2月1日电)

留言评论