央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技成果转化项目新增产值3.5亿元

发布时间:2011年02月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  项目覆盖40多个县的3.5万农牧民

  本报拉萨讯(记者 巴桑次仁) “十一五”期间,自治区农牧科学院通过实施国家和自治区科技成果转化、科技支撑计划、财政农业推广专项基金、农发区科技示范等项目,先后示范推广了农牧业新品种30多个,集成示范农作物高产栽培、畜禽高效养殖、设施蔬菜高效种植等40多项先进实用技术。

  “十一五”期间,区农科院重点实施了山南农牧业科技成果转化示范基地建设、日喀则地区种植业结构调整增效与农区高效养殖技术示范及产业发展、那曲地区牦牛高效育肥与快速出栏技术示范、西藏蜜蜂养殖技术示范、优良绒山羊繁育技术示范推广、西藏珍稀食用菌生产技术示范等科技成果转化项目,覆盖七地(市)40多个县的1.3万余户、3.5万农牧民,累计新增产值3.5亿元。同时,结合科技项目的实施,累计实施粮经饲高效种植技术示范31万亩,研究集成了主要农作物标准化生产技术模式,为全区种植业树立了样板。改良黄牛13.5万头,良种牛个体年均产奶量突破1500公斤;彭波半细毛羊新品种的示范推广使河谷农区绵羊良种覆盖率达到17%;高效养殖畜禽18.3万多头(只),为发展特色畜牧业提供了技术支撑。设施蔬菜高效种植技术示范3.2万亩,示范户年均收入达2万元以上。

  此外,拉萨国家农业科技园区一期工程自2006年建成运行以来,先后引进、示范推广名特优蔬果花优良品种160多个、新技术20多项,打造出了“礼品(甜)西瓜”等一批独具特色的优良品牌。先后培训农牧民技术员和种菜能手1500人,接待参观学习人员达7600余人(次),为引领和助推我区现代农牧业发展发挥了积极的作用。

留言评论