央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间高手:剪中画里皆是兔

发布时间:2011年02月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为松江艺人剪窗花。 蔡斌 摄

  本报讯 (通讯员 陈佳欣 记者 沈轶伦)剪纸、藏书票、年画……兔年新春之际,松江的民间艺术家都忙活了起来,纷纷以不同形式表达对新春佳节的祝福。

  家住鼎信居民区的蒋月和阿婆是一位民间剪纸高手。这些天,她忙着剪出各种各样的兔子造型,“亲戚朋友知道我会剪纸,争着问我讨兔子,我这两天已经送出了100多幅了,都忙不过来了。”蒋阿婆的一组新作中有近10幅不同姿态的兔子。她展开了其中一件“兔子团花”,总共6组对称的图案,腾跃活泼的兔子,旁边缀着一棵棵青菜,还挂着象征吉祥的铜钱、元宝。蒋阿婆把团花等小心地贴在玻璃窗上,红彤彤的剪纸顿时让房间喜气洋洋。

  版画家张翔每年春节都会制作一幅生肖题材的贺年藏书票。藏书票被称作“版画珍珠”,方寸之间有宽广的意境。张翔的新作中“主角”兔子的创作灵感来自陕西凤翔的泥塑玩具。彩色的兔子把胡萝卜揽入怀,有意思的是,兔耳的形状、颜色和萝卜叶一模一样,让人忍俊不禁。小小一方版画,色彩绚丽缤纷,造型憨态可掬。

  安徽民间工艺美术家吴德椿最近来到上海和儿子团聚,同时也带来了凤阳民间传统艺术“凤画”。他告诉记者,“凤阳凤画”起源于明朝,民间艺人笔下的凤凰必须是“蛇头、龟背、九尾、十八翅、鹰嘴、鸡爪、如意冠”,技法上则吸取了工笔花鸟画和年画的风格。吴德椿还在年画中结合了“凤阳花鼓”、“凤阳民歌”等元素。一幅《过大年》把热闹的 “凤阳三花”(花鼓、花鼓灯、花鼓戏)、喧天的锣鼓、喜庆的舞龙舞狮等刻画得绘声绘色。