央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国人不爱坐火车 高铁在两州遭冷遇

发布时间:2011年02月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻美记者 宰飞

  不到4年时间,中国高铁运营里程从零跃居世界第一。现在,中国高铁最高运营试验时速达到486.1公里。中国的高铁奇迹不仅令国人骄傲,也深深触动了美国人。美国总统奥巴马在上月的国情咨文中再一次提到中国的高铁,并为美国高铁的未来绘出蓝图。他说:“我们的目标是25年内,让80%的美国人乘上高铁……就在我们讲话的时候,加利福尼亚和中西部州的高铁建设已经开工。”

  政府拨款连遭拒绝

  事实上,奥巴马的话不全对。就在一个月前,美国中西部的俄亥俄州和威斯康星州向联邦政府全额退回了12亿美元的高铁建设拨款,两州均表示,即使不需要州政府出一分钱,它们也不要高铁。高铁建设的重点地区――佛罗里达州州长也表示,需要重新评估该州的高铁建设规划。

  高铁对地方经济、社会发展的长期促进作用自不必多言,即使从短期来看,高铁建设带来的就业岗位和经济扩张就足以令失业率高企的美国地方政府笑逐颜开。更重要的是,奥巴马政府承诺,俄亥俄州和威斯康星州的高铁建设费用完全由联邦政府承担,对州政府来说,这完全是无本万利的买卖,何以这两个州会拒不接受呢?无怪乎威斯康星州前州长感叹现任州长的立场“不可理解”。

  真的“不可理解”吗?要知道,威斯康星州新任州长沃克是一路打着“拒绝铁路”的口号竞选成功的,他反对高铁的态度得到了很多选民的认同。由此看来,在这看似荒唐的举动背后,一定有着合理的因素。在很多人看来近乎完美的高铁为何在美国部分地区遭了冷遇?

  票价不菲乘者寥寥

  这还需要从美国特殊的国情说起。人们常说,美国是一个活在“车轮”上的国家。这个“车轮”指的是“汽车轮”而非“火车轮”。到过美国的人都会对此有深切的体会。美国人出行使用公共交通的比例在全球范围内是非常低的。美国人中短途出行都开车,跨几个州的长途旅行一般选择飞机。远近都没有明显优势,火车旅行成为最后的选择,很多美国人一辈子没坐过火车出行。

  再看看票价,就知道美国人不选择火车的另一个原因了。在记者写作这则报道的时候,如果从纽约到华盛顿,不到400公里的距离,乘坐美国目前唯一的高速铁路“亚塞拉”需要200美元上下,耗时2小时50分钟;普通列车票价在100美元左右,耗时3小时15分;而一张长途汽车票的价格仅为20美元,耗时4小时30分。也就是说,汽车票价为普通列车的五分之一、高铁的十分之一。虽然纽约到华盛顿这么短的距离很少有人乘飞机,但不妨把机票价格拿来作个参照,145美元,比高铁票价便宜了四分之一。

  统计显示,2007年,美国人均高速公路行驶里程为6500公里,与之形成对比的是,高铁建成后,即使乐观估计,年人均搭乘里程也不会超过100公里。

  一位美国人告诉记者,他是一个火车迷,去年秋天他去加利福尼亚时,向当地朋友问起计划中的加州高铁。他的朋友们居住在加利福尼亚州中部城市弗雷斯诺,位于将来的高铁沿线。但是没有一个人表示有兴趣乘坐高铁。他说,政府真应该想想是否有必要建设这条高铁。

  维护费用愁煞各州

  也许有人会想,即使建好后上座率低,俄亥俄州和威斯康星州也没理由拒绝高铁啊,因为毕竟不要地方政府出一分钱,而好处是显而易见的。

  这个问题还是要从上座率来解答。的确,建设高铁不需要州政府花钱,但维护费用呢?建好后,联邦政府就脱手不管了,所有运营、维护费用都将由州政府负担。如果上座率高,高铁可以做到收支平衡甚至盈利。加利福尼亚州高铁局在最初筹建高铁时宣称,一旦建成,由于高上座率,高铁将不需要政府补贴。但几乎没有人相信。

  研究机构“理性基金会”的一份报告将加州政府的高铁上座率预期称为“全世界最不切实际的估计”。该基金会预计的上座率仅为官方数据的四成。“理性基金会”认为,到2020年,政府需要补贴70%的高铁运行与维护费用。

  威斯康星州新任州长沃克在去年年底州长竞选时就打出“反高铁”的电视广告,并开设名为“拒绝铁路”的网站。他忧心高铁建成后,州政府每年需要负担700万至1000万美元的维护费用。对于今年面临25亿美元预算缺口的威斯康星州,这笔额外支出可谓雪上加霜。

  基础设施建设是实现奥巴马“赢得未来”计划的重要一环,他试图将高铁与上世纪艾森豪威尔总统的州际高速公路相提并论。但《华盛顿邮报》日前发表社论,称对此远景的最终可行性表示怀疑。社论说,在论证好一系列问题之前,高铁试验应当踩一踩刹车。

  (本报纽约2月2日电)