央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手语“全球通”快乐上海年 ――记上海聋哑青年技术学校的藏族学生

发布时间:2011年02月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李爱铭

  你知道吗?与我们的口语一样,聋哑人的手语,也有方言。上海聋哑青年技术学校去年招收了5名来自拉萨的藏族学生。今年春节期间,校长和十几名上海老师为他们补课、教他们上海手语、带他们逛城隍庙……让他们欢欢喜喜过一个“上海年”。

  在校长杨七平的陪同下,卓玛、阿吉、索朗次仁等5个藏族孩子的第一顿在上海的年夜饭吃得热气腾腾。半年前,这些聋哑孩子从拉萨特殊教育学校毕业后,来到上海市聋哑青年技术学校,开始新的学习生涯。“现在基本适应在上海的生活。”孩子们打出标准的中国手语,学校手语老师口头翻译给记者。

  学校校办主任陈敏介绍,这些孩子当初刚到上海时打出的手语,有些连老师们也理解不了。上海的手语多用形象化的元素,理解起来相对容易;中国标准手语则加入很多拼音、字母的元素;此外,美国、澳大利亚等国外的手语也有差别。“半年多来,与他们频繁交流,多种手语交融,让他们体验‘全球通’的乐趣。”

  23岁的索郎次仁是5位藏族孩子中年龄最大的,因为聋哑,从小没有学校接收,一直到十岁多才到特殊学校开始读小学。“听说明天学校要带我们去城隍庙,好期待!接下来几天每天都有老师带我们出去玩,过年好开心!”学点心烹饪的他用手语表达:“谢谢上海的老师们,我将把上海的技术带回西藏去!”

  由于路途遥远,在沪散插班的西藏学生,多数过年都不回家。细心的杨七平还特地去集中藏族学生的共康中学打听过:“今年藏历新年在三月份,到时学校会按藏族风俗,隆重为他们庆祝!”

留言评论