央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请来大腕红人同台献艺 京鲁琼网络春晚抢眼球

发布时间:2011年02月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 诸葛漪

  随着网络发达,去年还是新兴力量的网络春晚,今年渐成燎原之势。除了中国网络电视台推出网络春晚外,北京、山东、海南等地都大张旗鼓办起了网络春晚,与传统春晚争抢眼球。不过由于多了电视台参与,有组织的网络春晚是否还能保持草根本色,也成了网民们关心的话题。

  与以往草根化的网络春晚不同,今年各地电视台成为网络春晚的主导力量。明星大腕和网络红人同台献艺,成为节目主旋律,北京网络春晚从大年二十五晚上开始连续播出。山东网络春晚请来影星黄渤主持,黄渤以身披6条“微博”的“许文强式”造型出场,用青岛话频频搞笑。中国网络电视台推出的首届网络春晚,共分6场,将于年初一到初六在网上播出,主题为“亿万网民大联欢,全球华人大拜年”。

  为了避开央视春晚的锋芒,网络春晚纷纷打起了时间差,选择在小年夜或者除夕后推出,避免正面交锋。不少网络春晚片段,已成为点击热门。比如龚琳娜带领一百位网友共同演唱“神曲”《忐忑》,每人都摇头晃脑,举止夸张。网络春晚的“商机”今年也开始凸显,点击网络春晚的页面,各大赞助品牌标志都处于最醒目的位置。有了财力保证,网络春晚实现了可持续性发展。不过也有网友担心,与原来自发的网络春晚相比,如今的网络春晚少了原生态感觉。虽然节目启动时,不乏征集视频节目、新年祝福、网友报名等环节,但还是不够亲民。

  相映成趣的是,在优酷、土豆、新浪、搜狐等网站,转播传统电视台春节晚会成了潮流。土豆网将发挥网络互动优势,举行一次最草根、最全民的投票,不仅选出网民心中“央视春晚最喜爱的节目”及“最受欢迎的卫视春晚”,更有模仿奥斯卡之前“金酸梅奖”而设立的“酸豆角奖”,用来评选表现最差的春晚节目,尤为引人注目。