央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪灾后半年 通江倒房户迁新居庆新年

发布时间:2011年02月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □隆成先 本报记者 李传君 文/图

  “感党恩百姓得安居,谢政府平民可乐业。”2月1日,农历腊月二十九,通江县陈河乡银耳博物馆集中安置点上,村民闫纯明兴高采烈地在新房墙上贴起了鲜红春联,挂起了大红灯笼,将崭新的床、餐桌、茶几、沙发等家具搬进了新家。至此,该县在去年“7 24”洪灾中房屋全部倒塌的1444户人,春节前全部搬进了新居。

  灾后重建第一个新春,记者来到去年受灾最严重的陈河乡,只见一幢幢新居拔地而起,集镇上人潮涌动,挤满了购春联、办年货的人们,四处弥漫着浓郁的年味。

  “没想过会住这么好的房子”

  在陈河乡银耳博物馆集中安置点,41幢“青瓦白墙人字顶”的川北民居整齐地排成一溜,家家户户贴春联、挂灯笼,还装上了太阳能热水器。

  在去年“7 24”洪灾中,陈河乡171户684间房屋全部倒塌、429户1712间房屋部分倒塌、1041户4056间房屋受损,该乡采取集中安置、分散安置和外购等方法,用3个月时间建了银耳博物馆、董家岭、街道3个集中安置点,全乡148户 “全倒房户”在春节前全部搬进了新居。

  当地一家企业捐赠了一批21英寸彩电,符合条件的倒房户纷纷前来领取。

  “感谢党、感谢政府,帮我们建起了新房,我做梦也没想过会住这么好的房子。”48岁的龚富先说,洪灾把他家的房子和田地冲毁了,他贷了5万元款,政府补助了2万元,在亲友那里借了一点,很快就把新房建了起来。“新房一楼一底,有280多平方米,现在室内装修也搞得差不多了。”

  村民何仕忠说,灾后的第一个春节年夜饭要在新房里做,在新房里吃。

  “买年货的挤满了整条街”

  在陈河乡的集镇上,有一条500多米长的商业街,去年那场特大洪水将整条街道全部淹没,水位最高的到了二楼。

  数月过去了,现在灾痕被完全抹去,整条街道上人来人往,摩肩接踵。电器行里围满了人,春联摊档前的人们挤成了堆,商店里选购礼品的人排起了队……

  “一连几天,买年货的都挤满了整条街。”一位在街边卖糖果糕点的摊主告诉记者,这几天的生意好得不得了,一天的收入是平常的好几倍。

  正午12时许,记者来到了这条街上的肉菜市场,只见肉摊早已卖空。一位刘姓的摊主说,群众购买年货的热情很高,有人一口气就买下了50斤猪肉。

  “今年是我们搬进新居的第一个春节,虽然困难点,但过得高高兴兴地。”提着刚刚添置的年货,闫纯明边走边说,“那场洪灾早就过去了,新年我们有新的盼头。”

留言评论