央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛卯新春,新的接力赛已起跑

发布时间:2011年02月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

支玲琳

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。

  庚寅划过,挥别波澜壮阔的新世纪头十年、激动人心的世博之年;站在辛卯新春的门槛上,我们又将迎来充满希望和挑战的下一个十年、下一个惊喜。如果说岁月的长河里,注定有一些年份会影响深远、改写历史,那么对上海这座城市而言,刚刚过去的庚寅虎年,无疑就是这样一个意义重大的特殊年份,而已经到来的辛卯兔年,更是一个非同寻常的关键之年。

  所谓发展,就是一场接力赛。唯有进步,才能永不停步。世博会闭幕后的上海,没有片刻驻足停留,又走上“十二五”发展的征程。未来的五年,是上海发展的一个重要战略机遇期,是加快“创新驱动、转型发展”的关键时期。未来十年,又将是21世纪重要战略机遇期的第二个十年、浦东开发开放的第三个重要十年。光阴似箭,当庚寅年的最后一页日历翻过,我们不能不为时间流逝而倍感紧迫,不能不为肩头使命而倍感责任重大。

  有些事件在历史上注定要留下浓墨重彩的一笔。比如世博,8年磨一剑,184天奋战,留下了“有史以来参与程度最广、文化呈现最为多元的一次世博会,创下了多项世博之最”这般可载入史册的评价,也带来了诸如《纽约时报》“上海,将重回世界之巅”这样的惊叹。但世博会的真正价值还不仅于此。早在上世纪80年代,老市长汪道涵就下了这样的断语:世博会是战略性的,要管50年。如何让世博会所汇集的丰富成果和先进理念制度化、长效化,成为推动我们科学发展的宝贵精神财富;如何让敢于应对一切困难复杂局面的世博精神,成为推动经济社会发展的强大精神动力,这才是我们迈入辛卯年――这个真正意义上的“后世博元年”,所需要探索的重大时代命题。而这,恐怕也正是 “十二五”开局之年,上海两会在世博中心召开的深意之所在。那就是,一定要用好世博会留下来的精神财富、智慧财富,以此推动未来上海的创新转型发展。

  一直以来,我们都在经济发展的高速路上御风疾行。如美国经济学家克鲁格曼所说,中国用10年的时间走完了资本主义50年的发展道路。基础设施建设进度大大加快,高铁提前到来造就 “同城时代”,城市面貌日新月异……今天的我们,正置身于一个伟大的时代、一个空前繁荣的年代,但这也容易成为一个几乎让人来不及回望、思想力缺乏的大变迁时代。于是,一场影响广泛的全球金融危机让我们清醒意识到,未来世界经济的大变革、大调整已经不可避免;一届影响深远的世博会更让我们深刻认识到,上海目前所处的时代方位和世界坐标。在低碳经济、科技创新已然成为未来趋势的背景下,上海现有发展模式转型已是迫在眉睫。我们必须站在新的历史起点上,全面提升城市功能,实现新的跨越式发展。

  我们已经明了未来上海“要坚持的道路”。可以预见,自“十二五”开局之年始,上海将迎来一个怎样重大的历史性转折。那就是,告别既有的增长路径依赖,从外延式增长转入真正的内涵式发展。历经世博会的洗礼,我们完全有理由相信,上海这座传奇之城将再度书写辉煌。

  历史巨笔如椽,早已昭示世人:前所未有,因为之前所有。

留言评论