央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小时候过年

发布时间:2011年02月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑树林

  大街上马路旁的小区一到春节那鞭炮声声震耳欲聋,几十个电视频道的电视节目丰富多彩,红红火火,喜气洋洋,不用说这是我们中国老百姓最盛大的传统节日春节到了。

  相隔万里的贺卡和电话,祝福的手机短信还有电脑电子邮箱里各种各样的祝福图片文字,从海陆空一个接一个的传递,人们用尽最能表达心意的语言,用自己独特的方式传递着福音,让朋友们感受着这个节日的问候和牵挂,更为重要的一份牵挂一个温馨,春节在冬天里诞生使这个节日似乎更温暖一些。

  不知什么时候开始随着物质水平的提高,春节这样的传统节日愈发淡化了原有的味道,年轻的一代几乎少了对春节这样中国传统节日的渴望和期盼。春节慢慢地剩下的仅仅是一种日子的符号,一个让人休假旅游购物消费的符号。一条短信你来我往不知群发转发了多少人,没有人关心这条短信来自何人何处,觉得可以表达自己的意愿统统拿来再来一个二手批发。现在过年真的很难再找到别的兴奋和激动的理由。在这样的时刻人就会回忆过去美好的时光,虽然明白过去有着许多艰难困苦,但还是喜欢留着与现在不一样的生活,寻找节日中与现在那不一样的幸福时光,虽然已经过去了好多年。

  每到过年总会想起小时候那情那景,希望在这节日能够回忆并寻找曾经许多幸福的快乐记忆,想到儿时父母为我们准备的穿新衣,虽然那时候布票是按人头配给的,可父母一定会为自己的孩子们准备一件像样的衣服,除夕守岁后睡觉由于舍不得脱,于是穿着新衣睡觉,想到了大年初一就早早地醒来可以去炫耀新衣服,起床后才发现被压出一条条的褶,母亲姐姐看到后让我脱下来重新熨平,那时没有电熨斗就用热水壶在衣服上压几下,然后随着大人们到处去拜年。拜年这是一年中我们孩子最乐意的事,拜年时最好先到长辈家,这样可以有压岁钱或者一些零食,再有就是拜年的亲戚或者邻居家有同龄人,这样可以拿着鞭炮在弄堂门口里放……好想念小时候过年的那种氛围。

  儿时的记忆里总是有那么多甜蜜,留下如此深刻的感动和不能释怀的感慨。过年总要想起小时候,想起那种幸福快乐、无拘无束的童年春节的幸福时光。

留言评论