央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三落热泪为学子

发布时间:2011年02月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  口述/上海市教委规划处 平辉

  记录整理/本报记者 邱曙东

  见过这样的学子吗?在一片土坷拉、凹凸不平的操坪里跑步、操练、打球,常被尘沙裹挟,身影模糊……

  这一幕幕场景,多少年来紧揪着莎车县教育局党工委书记秦德友的心。军人出身的他,3年前是莎车县艾力西湖镇党委书记。有次,他去当地学校检查工作,发现很多教室墙壁上都有篮球印子。一问,原来是维族孩子都喜欢打篮球,但外面操坪里沙土多,只好在教室里嬉闹。秦德友走访完镇里每所学校,都在操坪边沉思良久。他要将学校土操坪改成水泥的,哪怕一所也好!

  然而,巧妇难为无米之炊。在他担任艾力西湖镇党委书记期间,未能如愿。及至他去县教育局履新的前一晚,又去了附近一所学校。土坷拉操坪让这位来自河南的中原汉子伤心地哭了。

  机会来了。去年,莎车被定为上海新一轮援疆之地。每次看到我们,秦德友总是喜笑颜开:莎车学校有希望了,莎车学子有福气了!

  是的,我在上海对口支援新疆工作前方指挥部社会发展组担任组长。我们一到这里,就深入调研,决意改善喀什四县的学校办学条件。秦德友希望为莎车的学校做个塑胶操坪,哪怕一所也好!

  很快,我们将改善莎车的学校条件纳入帮扶计划。可是,由于急需落实的项目实在太多,在第一次安排新一轮援疆试点项目计划时,塑胶操坪计划并未被纳入。

  获知这一情况,秦德友特地跑到我们指挥部,怔怔地站着,良久无语。“我只是心疼少数民族地区的孩子……”而当他开腔时,竟在办公室伤心得哭起来。

  都被感动了。是啊,当初我们去学校调研时,看到一些学生的腿打着石膏,他们是在凹凸不平的操坪里打篮球摔的。有些孩子连门牙也碰掉了。我们援疆干部又何尝不心疼维族学子呢!

  经反复研究,指挥部与莎车县政府一起想办法,对项目进行适当调整,决定第一期塑胶操坪项目在莎车县二中等4所学校开展。秦德友获悉后又特地驱车数百公里赶来,为我们磕头作揖。“我原来只巴望一所学校就心满意足了,没想到现在是4所……”说着说着,秦德友感激的泪水似乎又掉了出来。