央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两把旧餐椅

发布时间:2011年02月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在张飞达家中采访,好几次,记者的眼泪在眼眶里打转。为这一家曾经的艰辛、如今的幸福,更为一家人“未来会更好”的乐观与信念。

  张飞达的新家中,购买了崭新的家具,唯有两把掉色的樟木餐椅,几十年来都跟随着他们。当年9平方米蜗居时,它们是餐桌,此后一次次租房过程中,它们做过电视柜、电脑椅。但张飞达说,她坚信总有一天,它们会真正成为家中的餐椅。这一天,终于到来了。尽管,作为保障房,如今的新家面积并不大;尽管,作为经济适用房,如今的新家产权是有限的。

  过去的十几年里,张飞达一家没有愁眉苦脸,也没有整日抱怨。在他们眼里,家和万事兴,租来的房子同样有家的温馨。在租来的小屋里,他们培养了一个优秀而孝顺的儿子,此次购买经适房,儿子倾其所有并“贡献”出了自己的公积金余额;在租来的房子里,他们得到了一个通情达理的儿媳,小两口至今仍住在丈母家提供的婚房中。多年来,张飞达教育子女常怀感恩之心,此次入住政府提供的保障房中,她说得最多的也是“感谢”。

  今年,上海将开工建设和筹措保障性住房约22万套。除夕夜记者在张飞达的新家感受到的,未来,会有更多家庭体会到。