央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比利时国王任命联邦政府组阁事务协调人

发布时间:2011年02月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔2月2日电(记者王晓郡)比利时国王阿尔贝二世2日宣布任命现任看守内阁副首相兼财政大臣迪迪埃·雷恩代尔为负责联邦政府组阁事务的协调人。雷恩代尔受命在两周内探讨有关政党就国家体制改革谈判达成协议的可能性,并于16日向国王呈交书面报告。

  阿尔贝二世此前先后四次任命协调人负责联邦政府组阁事宜,均未成功。此次是他第五次任命组阁事务协调人。

  雷恩代尔接到任命后表示,当前比利时局势非常严峻,他的任务也相当艰巨。他将首先了解在大选中得票最多的新弗拉芒联盟和法语区社会党是否有足够的政治意愿解决问题。

  目前比利时政治形势陷于僵局。2010年该国发生严重政治危机,有关首都布鲁塞尔3个行政区域是归属荷语区还是法语区的争执,导致莱特姆首相及其内阁于去年4月22日宣布集体辞职。6月13日,比利时提前举行大选。得票最多的7个政党陷入马拉松式的组阁谈判,法语政党与荷语政党在国家权力下放、法语区和荷语区财政分家等诸多问题上存在严重分歧。

  截至2月2日,比利时已创造了234天没有正式联邦政府的欧洲纪录。