央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二生肖兔快快 ――漫画家兔年画兔

发布时间:2011年02月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 未鸣

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年来了。兔在十二生肖中排行第四。兔是象形字,其甲骨文、篆文描画的正是兔子长耳短尾的形象。在中国文化中,“兔”的形象一是天真、善良,在兔子头上加个盖就是“冤”了。二是如《说文》说,“兔谩皒善逃也”,跑得快,所以“逸”这个字,即从辵兔。

  兔与十二地支配属卯,亦称“卯兔”。 《说文解字》说:“卯,冒也。二月,万物冒地而出。”描画的是草木出土萌芽的形象。在十二时辰中,“卯”时是指早晨5至7时。又是春,又是晨,又是跑得快,“卯兔”充满着无限生机,精神气十足。

  当下的中国的确也像“兔快快”,GDP跃升到世界第二,并有望成为全球第二大财政收入经济体;高铁从零突破,并发展到7531公里,成为全世界高铁运营里程最长、在建规模最大的国家;去年一年内连办两届盛会:上海世博会与广州亚运会,并都获得了巨大成功……在过去的30年,我们亲眼目睹来自社会全体的活力,一个从前积贫积弱的国家,以奇迹般的速度领跑世界。

  毫无疑问,2011年中国将继续奇迹,动如突兔,但经济需要跨越的障碍正日益增多。曾经拉动中国经济增长的重要引擎:融入全球化市场、廉价的劳动力等,都面临减速的风险,中国经济需要寻找更多的增长红利。而CPI能不能避免“兔快快”,民众的收入能否“兔快快”,也将是2011年重大的考验之一。

  在天干上,2011年属天干第八位 “辛”,“辛”与“卯”的含义完全不同。《说文解字》说,辛,秋时万物成而熟。“辛”还有“劳苦,艰难”的演意。所谓梅花香自苦寒来,没有哪种收获能随随便便获得。 “辛卯”之兔,活脱脱是当下中国的写照,既草木繁茂,生机勃然,又霜叶红于二月花,社会各项矛盾亟待在转型中破解。其难可期,其信心却更值得坚信。不要忘了,无论东方还是西方,兔子都是天生的乐观主义者。

  未鸣