央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除夕夜 牧民开心看春晚

发布时间:2011年02月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乡城县热打乡的牧民扎西泽仁,去年春节前搬进新建的定居房,今年春节前又得到国家免费发放的太阳能便携式卫星电视机――

  □何才华 本报记者 陈建兵

  还不到晚上7点,距离乡城县城近百公里的热打乡阿都牧民定居新村,扎西泽仁一家老小六口人就吃完了年夜饭,端着酥油茶围坐在崭新的电视机前,等待中央电视台春节联欢晚会的开始。

  “从游牧到定居,再到坐在家里看春晚,这样的好日子真是越过越开心。”扎西泽仁高兴地告诉记者,这是全家人第一次在除夕夜通过电视看春晚。

  由于有了国家专门为藏区牧民“量身定制”的太阳能便携式卫星电视机,可以通过卫星收看到全国52个电视频道,扎西泽仁感到与全国人民的生活更紧密地连在一起了。

  “从县上派来技术员,把便携式数字电视机安装好之后,这几天我基本上没有出门,到县城采购年货都是儿子媳妇全权办理,我就和孙子天天抢着看电视。这个电视频道多,好看的节目也多,我连吃饭都在电视机跟前。”年近花甲的扎西大叔告诉记者。

  扎西泽仁家的电视机是上个星期安装好的。当听说这种电视机是专门为藏区牧民定制的惠民产品时,扎西大叔非常感激:“国家为我们考虑得太周到了。现在可以看到全国各地的电视节目,还有藏语频道。像四川康巴卫视的节目,好多栏目都是讲述与我们生活接近的东西,看起安逸,听起舒服。”

  扎西大叔深情地说起了近两年的生活变化:“去年春节前我们一家人搬进新建的定居房,结束了几代人的游牧生活。今年国家又为我们免费送来数字电视机,日子真是一年比一年好哦。坐在家里可以看春晚,是以前做梦都没有想到的事情。”

  “快到时间了,春晚马上就要开始。”记者提醒扎西大叔。大叔叫媳妇往钢炉里加了些柴火,又取了些干牛肉烤在钢炉上,说这里的海拔4000多米高,夜里冷,烧点火屋里就暖和了。

  春节联欢晚会如期而至,扎西大叔一家大小注视着荧屏,也许是被春晚开场歌舞的宏大场面所震撼,钢炉上的牦牛肉干烤得冒了青烟,大家都浑然不知,陶醉在节目里。

  “快看,快看,这是我们的踢踏舞哦,现在跳给全国人民看了啊。”当电视里出现民族歌舞表演时,一家人格外兴奋,看得目不转睛。

  晚会仍在进行。屋外,辞旧迎新的鞭炮声此起彼伏响个不停,阿都牧民定居新村弥漫着烟花爆竹的气味,一闪一闪的烟花映亮了定居房四角悬挂的大红灯笼……