央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本织巨网“打捞”太空垃圾

发布时间:2011年02月03日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日电讯报》2月1日报道,日本宇航探索局正在和一家拥有百年历史的制网企业进行合作,计划两年内织就一张巨大的“太空渔网”,用于“打捞”漂浮在地球轨道中的太空垃圾。

  据2010年美国宇航局的数据,直径大于1厘米的太空垃圾就超过11万个,而大于1毫米的各类垃圾竟然超过37万个。别看有些碎片个头不大,但对轨道中的卫星和载人航天器的安全构成严重威胁。

  为清理太空垃圾,日本宇航探索局联合日东制网株式会社,正在打造一张幅宽数公里的巨网。这张网由金属线和人造纤维编织而成,网孔直径约1毫米。它由一颗人造卫星携带进入轨道,然后脱离卫星开始“打捞”轨道内的太空垃圾。工作数周后,这张网连同它捞起的垃圾在磁力作用下被吸向地球,它们进入大气层后开始燃烧,在落地前全部烧光。

留言评论