央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妈妈的大陈面,真香

发布时间:2011年02月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者周松华发自宁波

  记者刘慧发自江山 “轻轻的在风中翻转,香香的在碗中盘旋,美美的和着我们欢笑,那芳香诱人的大陈面……”昨天,江山大陈村人特别幸福,他们唱着时尚的村歌,吃着有着500年历史的大陈面过大年。

  “不瞒你说,村里产大陈面,真是供不应求,春节前就断货了。”现年50岁的汪衍君,是在大陈村土生土长的汉子,块头大,嗓门大,是一个活脱脱的庄稼把式。这个爱唱歌的汉子,从部队返乡后当上了大陈村村支部书记。

  因为喜欢唱歌,汪衍君用唱歌管理村庄,让大陈村成了十里八乡的明星村。每年,村里人要在村里的戏台上摆“红歌”擂台。

  “村子要发展,要靠人,人心顺了,村子的发展就如鱼得水,让村民唱歌玩乐器就是这个道理。”汪衍君说。去年,当以“激情新农村 幸福新农民”为主题的首届全国村歌大赛消息传来后,汪衍君四处打广告征集歌词,找来何蔚萍、陈宏君等作家,音乐学院的老师采风谱曲,最后《妈妈的那碗大陈面》《大陈一个充满书香的地方》两首歌曲成为大陈村村歌。而汪衍君在央视深情演绎的《妈妈的那碗大陈面》还荣获中国村歌十大金曲奖。

  村民们说,大陈面是大陈村特有的美食,制作工艺已传承500多年,但是多年来一直是手工作坊生产,难以做大规模,打响品牌。可自打村歌《妈妈的那碗大陈面》入选全国十佳村歌,大陈面迎来新的发展契机,村里投资500万元,还建起年产6000吨面条的标准化厂房。

  《妈妈的那碗大陈面》,伴随我们一年又一年。不管我们走得多么远,故乡永远在我们的心间……