央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节,永远的守望

发布时间:2011年02月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许民彤

  今年春节,人民网推出了“寻找幸福的‘年味’,晒晒你过年的温暖记忆”专题文化策划,介绍兔年春节的民俗文化;《说民俗,找年味》是央视新闻频道推出的春节特别节目,介绍从腊月二十三到大年三十的春节民俗;还有普通百姓、民间艺人、专家学者,也纷纷拿出“创意春节”方案……

  这些活动,增加了春节的节日吉祥气氛,让我们的生活里流淌和洋溢着年节文化的喜庆色彩。时下,我们常感叹年味儿在远去,的确,现今中年以上的人,对幼年时过年的情形一定印象深刻,它是记忆中的一种幸福。但今天,不止是孩子对过去春节的年味儿无法体会,就是成年人,经常听到的也是关于春节的伤感的追问,仿佛曾经的年味儿正成为一个美好的梦,感叹和无奈年节文化被现代商业文化所裹挟、浸染,春节文化中的一些传统形式逐渐远逝……

  春节,是我们祖先高度创造力的产物,经过几千年绵延、发展和传承,积淀和浓缩了中国几千年文化的丰富内涵。春节作为希望的象征,也是整顿一年情绪,向美好未来重新出发的最佳时机,体现的是人们对生活的美好愿望、对家庭的热爱和对友情的珍视。它是人性的回归,体现的是人本思想。正是身处中国传统的佳节,我们才感受到了平日难以感受到的文化传统的博大精深,我们才倍觉民族和个体的强烈认同感和强大的凝聚力,我们的灵魂受到一次精神的洗礼,一次文化的洗礼,让我们在这个传统中汲取、前行、创造。我们永远无法割断与这种传统的血脉联系。我们懂得了,不能轻视从前祖先多少代人积累下来的文化遗产,我们文化的生命力,是如此长久不竭。

  我们的春节,我们的年节,是我们的传统,春节,需要我们永远的守望。

留言评论