央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六和塔第一钟:6.18万元

发布时间:2011年02月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “除夕之夜,辞旧迎新……”昨晚9时许,随着司仪响亮的开场词,一队古装打扮的侍女,拥着五代时期的“钱王”来到六和塔前的舞台。行礼敬香之后,50名幸运市民身挂黄锦缎,虔诚地与“钱王”共行大礼,并绕塔祈福。于是,六和塔公园“祈福大典”盛大启动。

  “灵隐烧头香,六和塔敲头钟”,杭州的过年传统,除了年夜饭,压岁钱外,这烧头香、敲头钟恐怕是许多人重要的祈福方式了。所谓从头开始,这“头”开得好不好,能否抢得“头”功自然十分重要了。

  昨天晚上8点刚过,急性子的市民们便陆续来到六和塔。“咣,咣……”锣声此起彼伏,从上台阶开始,路边上一面面的大锣,园内工作人员说,这是步步高升“生肖锣”,每一生肖一面锣,园内遍布着“虎”、“兔”等12生肖锣。“”咣,咣”上台阶不久,有一对年轻人共同握一个锤子,奋力敲着那面“兔”标识的锣。据说宏亮的锣声不仅可以避邪消灾、还可吉祥祈福。许多游客听后争先恐后地敲响了铜锣,锣声阵阵,悠悠飘向远方。看上去,人人都沉浸在喜庆与吉祥之中。

  公园内新开放的祈福殿,将传统的膜拜与现代的祈福方式相结合,除莲花灯、祈福牌外,还特意为当下压力颇大的白领们设计了集时尚、前卫、流行为一体的全新祈福方式――解忧漂流瓶。有游客正写着自己不顺心的点点滴滴,希望伴着钱江水流向远方,一去不返。

  最扣人心弦的,当属传统项目“拍首钟”了。记得去年这个时候,“2010六和首钟”拍卖吸引了30多家企业和个人参与竞拍,最后某工程公司以42010.66元的价格夺得2010六和首钟敲响权,创下了历史新高。昨晚,众多慈善单位已齐聚六和塔下,一场紧张激烈的首钟投标之后,将产生2011年除夕六和首钟获得者。

  最终,2011年除夕六和首钟由杭州市园林机械厂以6.18万元拍得。

  人们翘首期盼的零点到来了。浑厚、悠远的六和钟声回荡在钱塘江畔,声声道出了人们对新年无尽的憧憬和祝福,荡漾四方的钟声还象征着来年如意,岁岁平安,并让每一个祈福的人,都能心想事成。