央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“玉兔春和”铜雕藏书票今首发

发布时间:2011年02月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  镂空的青铜上,雕刻着或跳跃奔腾或娇憨可人的红色小兔子,青铜与红色彩绘的首次结合,让中国工艺美术大师朱炳仁设计的“玉兔春和”藏书票惊艳万分。

  今天是兔年大年初一,上午9:00,全球限量发行9999套的“玉兔春和”藏书票在河坊街上的朱炳仁铜雕艺术博物馆正式首发。

  在这春意盎然的兔年第一天,朱炳仁大师特意奉献出50套藏书票,赠送给钱江晚报的读者,有兴趣的读者可于今天上午9点开始拨打13606505644报名,前50名幸运者将获赠“玉兔春和”藏书票一套。

  朱炳仁创作青铜生肖藏书票开始于2005年,当时他创作设计了中国首套青铜生肖藏书票系列首款――“金鸡报春”,此后每一年,新款生肖藏书票都会如期面市。

  “藏书票起源于15世纪的欧洲,是一种袖珍版画。票面以图案为主,并配有藏书人的姓名、别号、书斋号等,有时还有一两句箴言、警句或藏书年份,一般贴于书的首页或扉页上,表明属于‘私人收藏’,”朱炳仁介绍说,“藏书票在上个世纪二三十年代的中国知识分子圈里很受欢迎,鲁迅、郁达夫都曾是狂热的收藏者。近几年,因为种种原因,这门艺术遭到了‘冷遇’。”

  朱炳仁认为,藏书票虽是舶来品,却是方寸之间的珍贵创作。因此,他以藏书票的形式,把生肖作为载体,用青铜工艺将彼此结合得天衣无缝。

  “在很多人的印象中,铜雕艺术都是大型建筑。青铜生肖藏书票不仅印证了我对于铜在艺术品领域的多样性尝试,更重要的是,铜艺术可以借由这枚小小的藏书票进入寻常百姓家里。”朱炳仁向记者述说设计青铜生肖藏书票的初衷。

  每年,朱炳仁都要花两个多月时间设计方案,在传统元素的运用上可谓别出心裁。今年的这套“玉兔春和”,是以肖形印图案作为创作元素。肖形印的起源可上溯至战国时期,在古代玺印中别具一格。

  藏书票全套共9枚,兔子造型各不相同,但每一个都憨态可掬,十分喜庆可爱。最大的一枚是选自东汉画像石“嫦娥奔月”的画面。每一枚藏书票图案都是朱炳仁根据范仲淹、元稹等历代文豪写下的有关兔子的诗句绘制而成。

  特别值得一提的是,兔年的青铜藏书票不仅采用了蚀刻、镂空等多种工艺,图案细致精美,充满灵气,更是首次采用彩绘铜工艺,在青铜底上用紫红色突出了兔子的主体部分,也让颜色层次更加丰富,设计感十足。

  在中国美院教授王其全看来,朱炳仁用“朱府铜艺”世代沿袭的精细手工制作的藏书票精致、雅趣,细品之下别有韵味。他已将之前的六套悉数收齐:“一枚小小的藏书票蕴含了文化底蕴,将中国的传统题材、民间文化融于方寸之间。”

  朱炳仁铜雕艺术博物馆馆长助理阁明兰告诉记者,第一套藏书票发行以后,人们最关心的是这套藏书票是否会将十二生肖都做完。

  “我一定会将剩下的五套做完,将一套完整的12生肖藏书票流传于世。”朱炳仁说,“‘兔年春和’为祥和之意,我把这份祝福送给大家,希望大家喜欢。铜工艺在当代文化中属于新的文化领域,借此希望更多的人来关注它。” 

留言评论