央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护兔子家族生物多样性

发布时间:2011年02月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统印象中,兔子分布范围广、繁殖能力强、种群数量大,殊不知“兔子家族”面临生物多样性难题。动物学家希望像虎年召开“全球虎保护峰会”那样,将兔形目动物的保护提上工作日程。

  在动物学分类史上,“兔子家族”曾经被认为是“老鼠家族”的成员,因为它们都长了一对大大的、终生生长的凿状门齿,分类学家将它们统统命名为“啮齿目动物”。后来,人们发现“兔子家族”在一对上门齿之后还有一对钉状小门齿,而且兔子的粪便除了是椭圆形外,还有可以吃的软便,与老鼠的粪便不同,因此又将“兔子家族”划分出来,称之为“兔形目动物”。

  据世界自然保护联盟物种生存委员会(IUCN/SSC)兔形目专家组成员、新疆环境保护科学研究院李维东副研究员介绍,生活在我国的兔形目动物大家族中,有兔科和鼠兔科两大类群。

  我国的兔科只有一个兔属,共有8种兔子,约占全世界兔属种类的36%,分别是中亚兔、云南兔、海南兔、东北兔、高原兔、华南兔、雪兔、塔里木兔,其中2种是我国特有种。

  我国的鼠兔科也只有一个鼠兔属,共有24种,其中12种是我国特有的,约占世界总数的80%以上。主要种类有高山鼠兔、贺兰山鼠兔、达乌尔鼠兔、东北鼠兔、灰鼠兔、黑唇鼠兔、褐斑鼠兔、大耳鼠兔、拉达克鼠兔、红耳鼠兔、柯氏鼠兔、间颅鼠兔、黄河鼠兔、努布拉鼠兔、喜马拉雅鼠兔、狭颅鼠兔、伊犁鼠兔等。

  在人类活动频繁和全球气候变化的今天,“兔子家族”和许多动物家族一样面临生物多样性保护难题,兔子中的一些“少数民族”处于生死存亡边缘。

  在我国现有的野生动物保护名录中,还没有鼠兔类的家族成员。

  专家呼吁,保护“兔子家族”的生物多样性。多年来,为了防止鼠兔与牲畜争夺草料,我国青藏高原一些地区,鼠兔被当作“老鼠”列为“控制目标”。动物专家指出,鼠兔不仅不是草原的“破坏分子”,还是水草丰美的“功臣”,毒杀鼠兔的行为应予以制止。

  “我们规划设想的伊犁鼠兔保护方案和模式只是众多兔形目动物保护的一个起点,随着兔年的到来,我们希望兔子成为世界动物明星,让更多的人了解兔子,认识到保护兔子生物多样性的重要性。”李维东说。据新华社