央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为港口繁荣,干杯

发布时间:2011年02月03日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者周松华发自宁波 窗外爆竹声声,屋内暖意阵阵。大年三十晚,记者来到宁波鄞州区飞虹社区徐历洲家时,他爱人正在厨房张罗团圆饭,老徐则与女儿、准女婿坐在沙发上,翻看相册里的老照片。

  老徐是宁波汽车运输集团公司的一名驾驶员。2001年,他受公司委派前往北仑港区矿石码头工作,专门装卸与转运进口铁矿石等到港的大宗散装货物。这一干,就是10年。

  “我亲眼见证了宁波港的发展。”老徐说,这几年,宁波港越来越忙碌,特别是“海铁联运”全面启动后,经常有来自澳大利亚、巴西的超大吨位矿石运输船停靠码头。老徐的工作也忙了许多,经常“工人三班倒、货车不停歇”,老徐所在的运输班共有13辆重型翻斗车和5台装载机,平均每天装卸、转运货物3万吨。

  一碗碗热气腾腾的菜肴端上了桌,吃年夜饭了。老徐给大家都倒了一杯酒,说起了祝酒辞。他说,前几年因城区开发建设,他们家的老屋拆迁了。全家人从一间仅有20多平方米的非成套房,搬进了现在这套60多平方米的新家,圆了“安居梦”。如今,女儿已经大学毕业,找到了工作,且结婚在即,日子越过越红火。

  老徐快到退休年龄。可他说服了爱人,明年仍将回码头工作,“乘着身体还硬朗,我想再工作几年,为港口发展再尽一份力!”