央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边看边说春晚亮点

发布时间:2011年02月03日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈扬渲

  要说今年春晚,最大亮点,莫过于边看边说啦。央视兔年春晚拉开大幕之后,微博上的评论就铺天盖地般袭面而来。

  20时40分闾丘露薇说,我努力地听着,就是笑不出来。可现场观众笑得那样开心,掌声如此热烈,都是演员?20时56分她又点评说,春晚居然公然为“小姐”这个称呼贴标签,抗议。听完西单女孩和主持人对话,闾丘露薇觉得她的声音好悦耳好自然。

  而旭日阳刚的《春天里》虽有些跑调,可大家宽容这真实的情感和歌声。

  只是,与往年一样,期望越大,失望也越大吧,批评之声也不断。

  在我一边面对电视机一边敲打键盘时,嫂子在旁边抱怨:“这么不好看的节目,还说老百姓自己的春晚,实在看不下去!”

  一些久远的记忆忽然在脑海中闪现,除夕夜吃过团圆饭,全家人围坐一起,满怀期待地等待央视春晚开始,精彩的节目不时逗得大家哈哈大笑,孩子们即使困得不行,也要守着看完直播,然后兴高采烈地在零点钟声响起时燃放烟花爆竹。

  春晚,一直是过年的内容之一,不可或缺。在诸多春晚明星中,冯巩很受家人喜爱,“想死你们了”这句口头禅听了多年都不生厌,不过这次再也无法引起触动,直到他的小品演完,都不知道到底在说些什么。

  “做作是今年的最大特色。”评论人士骆新在微博上说。从头至尾,歌舞相声小品魔术,一切按部就班,标准得无可苛责,却不能打动我们。犹如那些阵容浩大的舞蹈,整齐划一,满眼是人,末了没能留下一张生动的面孔。

  哪怕对西单女孩、旭日阳刚、深圳民工街舞团的登场,也有一些失望之声,网友在微博上评论说,他们不如以前那样让自己感动。诚然,我们依然记得那个在地下通道自弹自唱声音有如天籁的女孩,那两个光着膀子在狭小的出租屋内不羁嘶吼的男人,那群在广场上挥汗如雨旁若无人的年轻民工,在被请到央视的华丽舞台上,他们按照要求不折不扣地表演,却失去了让人心动的本色光彩。

  邀请草根明星登台是试图迎合大众之举,可惜央视还是央视,既定的规则和标准无可更改,当黄宏在小品中熟悉地说着“闪婚”、“隐婚”、“神马”、“浮云”等流行语时,生硬的表演让人恨不得马上换台。不得不问,央视怎么了?它的话语体系竟然让人感到如此格格不入,或者是要让人感叹,时代变化太快,春晚已经无法跟上节奏。

  赵本山无疑仍是春晚最大的看点,从某种意义上说,看春晚就是为了看赵本山,只是为了一个小品付出4个多小时的代价,多少有点不划算。倘若有一天赵本山不再演小品,春晚还拿什么吸引观众?

  一位网友说,虽然春晚让人纠结,但不得不承认这已经是中国当代年文化的一部分。说得有几分道理,20多年来,春晚作为最普世的精神文化产品,滋养了亿万国人,也成就了众多明星。在那个文化产品单一、需求统一化的年代,春晚无疑是最具号召力的品牌。进入新时期,文化趋于多元,个性化、碎片化成为当下时代最大特征,面面俱到、好得很平庸的春晚显然再也不能满足大众的需求,式微是必然趋势。

  几天前,安徽、湖南等多家卫视宣布,不再转播央视春晚。央视垄断地位被打破,春晚不再一统荧屏,这让人心生感喟,却要承认这是一种进步。道别春晚并非春晚本身之过,而是时代给出的选择,我们不必再抱着怀旧情节去期待,现实中能找到太多的选择。