央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄石公园火山活动正常

发布时间:2011年02月03日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社洛杉矶2月1日电

  针对有关美国黄石公园火山近期可能喷发的报道,黄石公园火山科学研究中心地球物理学家彼得 切尔韦利日前接受新华社记者专访时表示,根据最新监测和分析,黄石公园火山在可预见的将来不可能喷发。

  他指出,近期有报道称黄石公园的大型火山(有媒体称之为“超级火山”)可能在近期喷发,届时火山灰不仅会覆盖大半个美国,而且还将影响世界其他国家。切尔韦利认为,最先披露这一信息的部分报道有“误导之嫌”。

  有媒体引用火山监测数据报道说,黄石公园大型火山附近的部分地表在2004年至2009年间显著隆起,每年增高接近3英寸(1英寸合2.54厘米),为1923年开始记录以来上升最快的时期。

  针对这一现象,切尔韦利说,黄石公园的部分地表隆起不是近几年才有的事,而是一直在发生。这个地方的地质确实活跃,但这并不意味着火山喷发迫在眉睫。他说,按照现有证据,黄石公园的大型火山在过去210万年里只发生过3次大喷发,最近一次喷发是在64万年前。目前黄石公园所在地区没有发现任何让人感到急迫的火山活动,关于“当地火山可能近期喷发”的猜测是极不可能发生的事。

  切尔韦利说,一个科学家小组正采用GPS设备和其他先进技术,日夜监测黄石公园地质并按时向外界公布监测结果。几个月前,美国犹他州大学的科研人员公布了用GPS设备监测到的黄石公园地表隆起的报告。切尔韦利推测,有关黄石公园火山可能近期喷发的消息,最初可能是根据这一报告“猜测”出来的。

  关于黄石公园地表隆起的数据,切尔韦利指出,2004年至2009年黄石公园的地表隆起速度是有点不太正常,但从长远看并无特别异常,而且自2009年以来,这种隆起已经放缓。

  切尔韦利强调说:“我认为我们迄今所看到的是这座火山活动正常,既非绝对沉默,也非绝对安静。我们不指望它绝对安静,因为全世界没有一个活火山是绝对安静的。GPS设备测到的那些隆起数据并不惊人,这些数据会帮助我们理解地下发生的变化,科学家对此并不感到担忧。”

  切尔韦利表示,“黄石公园火山大规模喷发的可能性非常小,这种大喷发在我们一生中遇到的机会微乎其微,那是几十万年至上百万年才能遇到一次的事情。我对此一点也不担心,我们有各种设备监测火山。如果真会发生喷发‘灾难’,我们也会在数月甚至数年前就发出预报。”

留言评论