央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耕读山村很精彩

发布时间:2011年02月03日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者聂伟霞 见习记者陈宁 报道组林庆雄、潘俊发自遂昌 3年前,记者在遂昌县湖山乡黄泥岭村采访时,初识贫困户曹美根,四十多岁的他常年卧病在床,靠妻子外出打工微薄的收入维持生计。

  除夕夜,记者走进黄泥岭村。小山村和记者3年前来的时候没什么变化,但是干净整洁:每家每户张灯结彩,村民个个面带笑容。

  房,还是3年前的那座黄泥黑瓦房,但走进曹美根家里,原本阴暗的房屋变得亮堂了,家里新添置了冰箱、洗衣机、电视机等电器,妻子正在大衣柜的镜子前面穿新衣。

  黄泥岭村是一个贫困落后的高山村,2006年人均收入不足2000元。遂昌县委、县政府的发展原生态产业的思路改变了黄泥岭村贫穷的面貌。2009年上半年,黄泥岭村独特的山水特色被杭州客商看中,投资开发“耕读人家”休闲旅游项目,闲散劳动力都被就地招收了,曹美根成了他们公司长期雇用的工人。

  曹美根还是黄泥岭土鸡专业合作社的社员,他家养的十多只土鸡,在去年给他带来了1000多元的收入。黄泥岭村村支书傅先强告诉记者,去年一年,全村光土鸡一项收入就达50万元,村里冰箱一年增加了四五十台。

  下午5点,鞭炮声起,躬耕书院热腾腾的年夜饭开锅了!全村村民围坐在圆圆的桌子前,说着家长里短,品尝着自己耕种的原生态菜肴,迎来了充满希望的一年。