央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“留家庄”里包饺子

发布时间:2011年02月03日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者王婷 通讯员宋超、孙江丽发自杭州 泡木耳、剁肉、切黄瓜、炒鸡蛋、和面……擀面杖骨碌碌地擀动着,一张张水饺面皮出来了,一捏一挤一按,一个个饱满的水饺就显形了。除夕,浙江工业大学的“留家庄”里忙活的热火朝天,几十位留守大学生围坐在一起包饺子守岁,就像一家子兄弟姐妹在一起等候着春的降临。

  耳边是阵阵爆竹声,空气中氤氲着烟火燃烧过的气味,校园里的年味一点不比外边的逊色。“留家庄”三个火红的大字高悬在大门口,窗户上贴着各式各样的窗花,留守学生聚会的大本营里还拉起了彩带。

  “能和同学一起在留家庄里过大年,感觉很温暖。”来自绍兴的高铃铃是第一次留校过年,她一边品着桌上的年货,一边和同学一块儿包着水饺,高铃铃还打算过了年就找份勤工俭学的活儿,让这个春节过得更加充实。

  为了感谢春节特意为留守学生留下加班的宿管阿姨、食堂师傅,留家庄“庄主”谈宾宾还带领着留守大学生准备了很多兔年的手工制品,今天一大早就送到了这些学校后勤管理人员的手里。

  “留家庄已经开了6年了,是我们学校的过年品牌。”浙工大团委副书记贾侃笑眯眯地告诉我们,每年大年三十,留家庄的大学生都会聚在一起,亲情贺卡送祝福、乡音热线贺新年、除夕守岁包水饺等都成了留家庄的传统节目。

  在浙江大学、浙江师范大学等高校,校领导和留守大学生一起吃年夜饭也是持续多年的保留节目,吃完年夜饭,留守学生还能领到校领导派发的红包。据了解,今年我省各高校共有近2000名大学生留校过年,不少高校都为留校学生安排了校内勤工助学岗位和丰富的文娱体育活动,留守大学生聚在一起过年热闹欢腾得很。