央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记菲律宾史上最大规模春节联欢晚会

发布时间:2011年02月03日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马尼拉2月2日电 通讯:玉兔迎春 菲华同庆——记菲律宾史上最大规模春节联欢晚会

  记者刘鹏

  2月2日除夕夜,菲律宾首都马尼拉市中心人声鼎沸,灯火通明,一派节日景象。道路两旁,印有“恭喜发财”汉语拼音字样的贺岁横幅在提醒着人们:中国传统节日春节即将到来。

  地标建筑基里诺大看台上早已搭好以红色为主色调的舞台。大红灯笼和盘龙柱洋溢着浓浓中国味,上万名观众翘首等待菲律宾史上最大规模春节联欢晚会开始。

  在菲律宾旅游部、马尼拉市政府以及中国驻菲律宾大使馆的大力支持下,由菲华商联总会、菲华各校友会联谊总会、菲律宾华文学校联合会联合主办的《玉兔迎春》春节联欢晚会19时拉开帷幕,现场顿时成为一片欢乐的海洋。据主办方介绍,这次春节联欢晚会在菲律宾历史上规模空前。

  当地华侨华人演艺团体表演了《凤阳花鼓》《阿里山的姑娘》和《中国功夫》等中国歌舞节目。大批菲律宾明星同台献艺,为观众献上菲律宾民族舞蹈、合唱、流行歌曲等文艺节目。场下,观众席中不时传出阵阵掌声和喝彩声。ABS-CBN等菲律宾主要电视台对晚会进行全程直播。

  菲律宾旅游部长阿尔韦托·林、马尼拉市长阿尔弗雷多·林等菲方官员出席晚会,他们用汉语向观众道声“恭喜发财”。

  在马尼拉读大学的大四女生杰米在晚会现场告诉新华社记者,她喜欢中国文化,因此专程赶来观看晚会。她认为,菲人、华人如今已经成为“一个大家庭”,华侨华人带来的中华文化则和菲律宾本土文化交融在一起,形成了自己的特色。她说,如今,春节已不仅是华人的节日,也是菲人的节日。

  今年56岁的蔡青山是旅菲华侨,出生于菲律宾,祖籍福建晋江。他告诉记者,看到如今全世界都重视、尊重中国传统文化,他感到欣慰。他说,华侨华人愿意利用这一机会同菲律宾民众互动,希望能增进了解,更融洽地相处。

  目前,春节尚未成为菲律宾法定公众假日。不过,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世已表示,明年春节有可能成为菲律宾全国法定公众假日。

留言评论