央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新春走基层]走进草原深处感受草原浓浓年味

发布时间:2011年02月03日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网锡林郭勒2月2日消息(记者刘源源 锡林郭勒台记者卢旭 宋红梅)除夕夜,记者来到内蒙古锡林郭勒草原深处,走进温家宝总理曾经看望过的蒙古族牧民玛希格日勒家,感受大草原浓浓的年味。

  阿尔善宝力格镇白音宝力格村牧民玛希格日勒,今天元旦曾经在家里接待过温家宝总理。除夕夜,踏着厚厚的冰雪,我们再访玛希格日勒。

  推开玛希格日勒家的蒙古包门,一股醇醇的奶茶香味扑面而来。迎面是一幅成吉思汗的挂像,像前献着蓝色的哈达。刻着祥云的蒙古族条桌油漆一新。雪白的奶豆腐、奶皮子、金色的黄油、香喷喷的炒米、飘着热气儿的手扒羊肉、滚烫的羊汤摆了满满一桌子。

  玛希格日勒一家全都穿上了崭新的蒙古袍。蓝色的、红色的、绿色的,袖口,胸前都绣着金丝的云边,就像是白色蒙古包里飘动的彩云。

  还没等我们坐定,蒙古族汉子玛希格日勒就迫不及待的讲起了温总理来家里的一幕:“一号,总理来到我们蒙古包,我们非常高兴。总理告诉我们三件事情,一是解决牧区水力资源短缺问题;二是不断增长禁牧区牧民收入,不能降低牧民收入,只许增收;三是保障禁牧区向国家提供肉类产品需求。”

  玛希格日勒滔滔不绝,脸上荡漾着幸福的笑容。他说,那是他一家最难忘的时刻。邻居们也情不自禁的插话:“现在想起来还特别激动。总理专门来我们牧区,非常关心我们,是我们牧民非常高兴的一件事情。”

  说到今年的灾情,玛希格日勒大手一挥说,我们没有被大雪难倒:“政府调来了铲车清雪开道,给我们运来了饲草料,还有过年的食品和烧煤。这个春节,我们的日子就像燃烧的火炉一样红火。”

  马头琴拉起来,长调唱起来,马奶酒端起来,玛希格日勒兴致勃勃的说出了自己的新打算:“开春,我打算开个旅游点,在这儿再盖几个蒙古包发展旅游业。”