央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海10名医护人员被刺伤 中国医师协会强烈谴责

发布时间:2011年02月03日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月2日电 (记者 傅立波)1月31日,上海交通大学附属新华医院10余名医务人员被患者家属刘永华刺伤,中国医师协会立即发表“关于强烈谴责伤害上海新华医院医务人员事件的声明”,全文如下:

  患者刘永华家属为医患纠纷在医院急诊楼及门口设灵堂、拉横幅,医院报警后,110出警。上午10点半,患者刘永华家属约20人,直接冲入心胸外科病区,踢开心胸外科主任办公室的门,发现室内无人,转而攻击隔壁办公室的心胸外科副主任,连续2刀捅向医生的左前胸,致其当场重伤倒地,还将医生拖至八楼窗口,企图将他从窗口推下。其他医务人员见状参与搏斗。

  在此过程中,先后有10名医护人员先后受伤,其中6位医生伤情严重住院治疗,伤情最重者左前胸伤口深达4厘米,离心脏仅1.5厘米,造成血气胸,险些致命。

  受伤的6名男性医生都不是患者的经治医生。

  曾几何时医务人员被称为天使,又曾几何时有些不负责任的人把医务人员称为“白狼”,中国的医患关系呈现非常紧张的态势。

  更让人不可思议的是,极个别被医生救治的病人或其家属,不知从什么时候开始,把凶器挥向了医务人员。一次次对医务人员令人发指的伤害展现在我们面前,从湖南衡阳南华医院到河北衡水被伤害的医生,又从山东齐鲁医院肿瘤中心再到武汉口腔医院再到北大医院,医务人员的鲜血一次次的洒在他们的工作场所、洒在他们救治病人的病房,今天我们又听到了十位医务人员被伤害的消息,我们愤怒了!

  我们强烈谴责一切暴行!

  我们更强烈谴责在医疗场所针对医务人员的暴行!

  我们感到遗憾的是,本次医务人员被伤害事件的发生,是在110出警以后。2007年公安部、卫生部、司法部提出了平安医院建设的活动,2009年11月公安部、卫生部、司法部、中国保监会再次强调平安医院建设的活动。2010年8月,中央综治办在北京召开平安医院建设进展的会议,会上中国医师协会强调了平安医院建设中医务人员人身安全保障的问题,令人遗憾的是,在这样大的背景下发生了如此大规模的医务人员被伤害事件,这不能不让人感到遗憾。

  中国医师协会作为广大医师之家,致力于医患双方权益的维护,我们呼吁出现纠纷以后应理性维权,任何伤害事件都应避免。

  在此我们对本事件中受伤的医务人员表示慰问!

  对犯罪嫌疑人给予强烈的谴责!

  我们呼吁各有关机关切实履行职责,以维护社会的和谐稳定,为构建和谐社会做出自己的努力!

  再次强烈谴责针对医务人员的暴行!

  中国医师协会

  2011年2月1日

留言评论