央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春晚荧屏卫士全揭秘

发布时间:2011年02月03日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

①“墙上兵”胡铮辰负责演播大厅主灯光和节目调音台的安全。

②负责票检的吴飞飞是离春晚现场最近的哨兵。

③战士们认真地查看监控屏幕,不放过蛛丝马迹。

④机动备勤武警官兵在演播厅走廊内值守。

  每年的春晚,央视舞台上两岸三地大腕云集,无数人想亲临现场一睹明星风采。然而春晚期间实施票证制管理,无票人员不得进入,于是过期、转借证件、翻越围墙等情况频频发生。

  正是因为有一群身在春晚现场却看不到春晚的特别守护者在默默维持春晚的正常秩序,才确保了春晚顺利播出。

  他们是担负执勤任务的武警北京总队某部十六中队的官兵,或一身戎装守卫着晚会的核心要害,或身着便衣认真地进行安检和验票,有的战士为大腕明星服务,有的战士则默默坚守在被人遗忘的角落。

  >>演播大厅主出入口

  身后即是现场但无暇回头

  入伍8年连续7次参加春晚现场执勤任务的吴飞飞担负春晚演播大厅主出入口警卫和票检任务。

  春晚演播大厅主出入口离春晚现场不过10米,主持人、明星都从这里进出。站在岗位上的吴飞飞一回头就是春晚精彩的节目现场,但却根本没有时间回头去看。“有时一班哨一站就是6个小时,票检数可达7000人次”。

  >>导播室

  制止无关人员拍晚会画面

  中央电视台导播室是整个晚会的指挥中枢,唐建担负春晚导播中心安全警卫任务,身后指挥中心显示屏上呈现的是各种画面,他却要时刻观察周边的行人。

  他说,节目因保密要求高,彩排期间不允许对外发布。第一次彩排时,某明星助理的家人在导播室门口发现正在转播的晚会画面时拿手机要拍照,被唐建及时制止。

  >>候场区

  明星眼前过却只盯陌生人

  刘洪森担负候场区警卫任务,是最被羡慕的一个岗位。在这里执勤能看到明星、大腕,不过,他需要特别关注的却是陌生人的脸。

  凡每次通过自己哨位的人员,刘洪森都要数人头,查证件,记脸形。“既要保证道具安全及时地进出,还要保持候场区的秩序、保证人员安全。”

  >>地下室

  把守最底层兼义务指路员

  这是个位于春晚现场最底层、一点声音都听不见的哨位。担负春晚舞台升降臂地下室出入口警卫任务的张晓南也因此成了“义务指路员”。

  小张说,执勤既肩负着春晚现场配电室的看护任务,还要确保演员的安全,“这里全是各种管道设备,不熟悉地形还真不知道怎么走。”

  >>大厅顶部

  “墙上兵”劝职工家属离场

  这个哨位设在演播厅2楼侧面打灯光的进出位置,因为离演播大厅远,几乎站在大厅顶部,故名“墙上兵”。第一次在该岗位执勤的胡铮辰负责春晚演播大厅主灯光和节目调音台的安全。春晚第二次彩排,台里一职工接父亲进台看节目,因为没有入场票,他就把老人带到了调音台入口,小胡经过耐心劝解,这名职工终于带父亲离场。

  本版文字 本报通讯员 李光印 丁慧军

  本报记者 于杰 本版摄影 本报通讯员 李光印

留言评论